19:56

Акула в плаще

  1. Новости

В начале года это чудо-юдо вынесло на поверхность океана недалеко от Токио.

Справка «СК»
В самых толстых справочниках информация об этой акуле исчерпывается несколькими строчками, а в большинстве граф и вовсе значится «неизвестно».  Но это только подогревает интерес к этому таинственному  животному, которому приписывают мистические качества.

Акула встречается во всех океанах у всех материков, у многих островов и подводных гор, но крайне редко. Может, она получила редкий шанс выжить благодаря техническому прогрессу или  истреблению других акул, количество которых стремительно уменьшается с каждым годом...
Научное название «хламидоселяхус» (ХС) переводится с латыни как «акула в хламиде», или по-русски - «плащеносная акула». Если составить список самых редких и загадочных акул, она прочно займет место в первой тройке: мегарот, гоблин и хламидоселяхус. Хламида имеется в виду совершенно конкретная: бахрома  ее жаберных щелей напоминает складки капюшона, в каких ходили средневековые алхимики, в том числе  Альбертус Магнус-Альберт Великий. До чего похожи складки! Хламиды были символами высшего знания, причастности к сокровенным тайнам Вселенной, как светлым, христианским, так и темным, сатанинским. Альберт, известный как богослов, ученый и архитектор, свято верил в возможность трансмутации, т.е. превращения одного химического элемента в другой под воздействием философского камня. Например, свинца в золото. А одряхлевшего организма - в вечно юный. Превратить свинец в золото ему удалось, а вот помолодеть - не очень, почил в бозе в 1280 г. в возрасте около 90 лет. Более удачливым оказался писарь и книгопродавец Никола Фламель: за счет полученного трансмутациями серебра и золота (нашел рецепт в старинной книге) он понастроил в Париже множество церквей и домов для бедных, именем Никола и его жены названы парижские улицы. Пара инсценировала свою смерть и до сих пор показывается то в Индии, то в парижской опере, то в лабораториях, то в катакомбах. Свидетели, оставившие воспоминания о встречах с Фламелем через сотни лет после его официального погребения - далеко не фантазеры, сплошь почтенные люди. Те, кто знаком с «Собором Парижской богоматери», Гарри Поттером и «Кодом да Винчи», хорошо знают имя Никола Фламеля.

«Спасательный круг»

Так что наш хламидоселяхус - существо непростое, причастное магии и мистике. С чем совершенно согласны специалисты-ихтиологи. В самых толстых справочниках информация о ХС исчерпывается несколькими строками, в большинстве граф стоит «неизвестно». Распространен всесветно, а встречается очень редко. По виду - древнейшая страхолюдина, но самые старые ее останки обнаружены лишь в верхнем мелу, когда динозавры вымирали, по геологическим меркам - совсем недавно. А самые древние акулы появились гораздо раньше, в девонское время. Где хламидоселяхус прятался в промежутке от 400 до 60 млн лет назад? В верхнем мелу такой монстрик образоваться не мог, это время появления акул современного облика. Ловится на глубинах до полутора километров, что для акул немало. Для обычных наших рыб, - костистых, и десять километров глубины - не предел, акулы же редко проникают глубже двух-двух с половиной километров. Дело в том, что для плавания акулам нужна плавучесть, вроде спасательного круга. Ее роль выполняет жирная печень. А на Андрей Шлойда, в 1995 г. матрос рыбопромыслового судна, встретился с ХС в водах северо-западной Африкибольших глубинах еды мало и жиру не нагуляешь. Плавучесть, которую обеспечивает печень, является критической для многих видов акул. Очень большая печень, более 10% от веса тела, - у мирных гигантов, на малой скорости отцеживающих из воды многочисленную мелочь. Оно и понятно, попробуйте промыть лапшу при полном напоре воды - враз все выскочит в раковину. Интересно, что хищные океанические акулы, такие как синяя, нападающие даже на людей, в определенные периоды жизни резко увеличивают размеры печени, что позволяет им пачками отцеживать из воды небольших плавучих крабов, анчоуса и криля. Как волки обрадовались бы возможности сглотнуть за один раз с полведра мышек!

Шанс выжить

В длину ХС достигает двух метров, рожает от 2 до 10 акулят из яиц, которые развиваются в теле матери. Судя по длинным тонким зубам, ничего твердого разгрызть он не в состоянии, питается кальмарами и рыбой. Пловец так себе, догнать мало кого сможет, в темноте подманивает жертву то ли свечением, то ли запахом. Два раза попадал на видеопленку, но не очень удачно. В 2004 г. его засек подводный аппарат в Западной Атлантике, но издали, так что даже не все ихтиологи поверили, что это ХС. А в начале этого года чудо-юдо вынесло к поверхности недалеко от Токио. Набежали сотрудники аквариума с кучей аппаратуры, но засняли не свободное плавание, а медленную агонию. Но и за это ученый мир несказанно благодарен Посейдону: теперь хоть немного стало понятно, как эта несуразная акула, похожая скорее на угря или ящера, умудряется передвигаться в воде.


Федор Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук,
flitshark@gmail.com