12:03

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает юрист Борис Эпштейн:
- В первую очередь вам нужно обратиться в администрацию поселка или Багратионовского района с просьбой заключить договор аренды на земельный участок на 49 лет либо оформить его в собственность. После этого можно оформлять право собственности и на хозпостройки.
Наверняка, прежде чем решать земельный вопрос, вас попросят сначала приватизировать квартиру.  

Обещанного три года ждут

«В 2005 г. я решил купить дом за $10000. Передал владельцу задаток - $7000,  взял расписку. Договор купли-продажи не составляли - хозяин ссылался на то, что не готовы документы. За два года недвижимость подорожала и теперь владелец отказывается продавать дом по прежней цене. Могу ли я взыскать двойную цену задатка или обязать владельца продать жилье?»  Виктор, Гурьевский район

Отвечает юрист Алина Муравьева: 
 - Поскольку ни предварительного, ни основного договора купли-продажи с владельцем дома вы не составили, обязать его заключить с вами договор вы не можете. Ст. 380 ГК РФ признает задатком денежную сумму, выдаваемую одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение исполнения. Последствия неисполнения этого обязательства описаны в ст. 381 ГК. Если договор нарушил покупатель, задаток остается у продавца. Виноват продавец? Он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
В суде  нужно доказать, что за неисполнение договора ответственен владелец дома, а не вы. Поспешите: в 2008 г. истекает срок исковой давности (три года), в течение которого вы можете рассчитывать на удовлетворение иска.

Деньги за мужа

«Моя мать - вдова инвалида войны (папа умер в 2004 г.), однако причитающиеся ей по закону ежемесячные 500 руб. она не получает. Как оформить эту доплату и сможет ли мама получить деньги за прошлые годы?» Инна Викторовна Куликова

Отвечает пресс-секретарь Калининградского отделения ПФР Ирина Шевченко:
- Согласно Указу Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с 1 мая 2005 г. некоторым категориям граждан, в частности, вдовам умерших инвалидов ВОВ, выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Для его установления обратитесь в отдел пенсионного обеспечения с документами, подтверждающими факт, что умерший был инвалидом  ВОВ, и ваши брачные с ним отношения. К инвалидам ВОВ относятся лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Гражданской или Великой Отечественной войн в районах боевых действий. Инвалидность, наступившая от указанных причин, определяется как «инвалидность вследствие военной травмы».  При предоставлении соответствующих документов  ДЕМО начислят начиная с 1 мая 2005 г.  Выплаты производятся одновременно с выплатой пенсии.

Есть вопросы? Звоните во вторник с 9.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: [email protected]