20:47

Получили высшее образование на пенсии

  1. Новости

 

Обзвонив около двадцати местных вузов, мы разыскали в калининградском филиале Московской финансово-юридической академии учащихся в возрасте более 55 лет.

Русская мисс Марпл

По образованию Нина Драгунова - педагог. Однако  в жизни пришлось заниматься многим: Нина Александровна работала воспитателем в детском саду, отслужила 14 лет в армии, по увольнении на пенсию трудилась бухгалтером, менеджером, инспектором в прокуратуре области. А в 58 села за парту. Сейчас - на втором курсе юридического факультета.
- Именно работа в прокуратуре подвигла меня учиться, - рассказывает Нина Александровна. - Я поняла, что прокуратура для многих людей - последняя инстанция, надежда добиться справедливости.
Взгляды на учебу у Нины Александровны возвышенные, к юриспруденции подход творческий. И неудивительно - когда-то она занималась в драмкружке, была лауреатом конкурса чтецов. Обожает  Омара Хайяма и Шекспира.
- Я так устроена, - говорит моя собеседница, - люблю учиться, преподаватели у нас классные, группа дружная.
На первой сессии Нина Александровна получила первую (и пока единственную) тройку за реферат, расстроилась.
- Обидно было: готовилась, кипу литературы перелопатила,  - смеется студентка. - Но дочка уговорила меня не сдаваться. Подарила компьютер, и вторую сессию я сдала на «4» и «5». Поддерживает меня доченька и материально - спасибо ей за это!
На вопрос, чем она планирует заниматься после окончания учебы, Нина Александровна бодро отвечает: «Открою частное сыскное агентство или стану русской мисс Марпл».

\"НинаИз электрика в юристы

Военный пенсионер Александр Неборский (ему 56) изучает юриспруденцию. У Александра Анатольевича жена и двое сыновей - 20 и 25 лет. В свое время супруга окончила Ленинградский институт легкой промышленности - тогда ей помогал Александр. Теперь  за учебу взялся глава семьи. Жена относится к его «хобби» философски, сыновья сначала посмеивались, а теперь занимаются с папой английским языком.
- Я всегда думал, что мужчине хватит среднего специального образования, - улыбается студент, - в 25 лет окончил техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Работал мастером на заводе, электриком, сейчас -  старшим таможенным инспектором. А учиться жизнь заставила - теперь по закону государственные служащие обязаны иметь высшее образование. Юриспруденция очень интересна: читаю законы и понимаю, что не умеем мы свои права отстаивать. - Никогда не думал, что на старости лет придется сидеть над тетрадками, - продолжает Александр Анатольевич. - Но времени хватает на все. Каждую субботу на дачу ездим, по воскресеньям навещаем сына - он в Черняховске служит. И на рыбалку удается выбраться!
С возрастом к учебе отношение более ответственное. А поблажек нет ни молодым, ни пенсионерам - те же контрольные, рефераты, экзамены.
Учиться никогда не поздно
Как пояснили в Управлении образования мэрии Калининграда, бесплатно высшее образование можно получить только единожды. На дневной форме обучения это можно сделать до 35 лет, на заочной форме обучения ограничений по возрасту нет. За получение второго высшего образования в любом случае придется платить.

Ольга Запивалова, [email protected],
фото Александра Матвеева