21:06

Министр внес «деструктив»

  1. Новости

 

Собрание ученых всей Европы было приурочено к 60-летию РГУ им. И. Канта и посвящено перспективам высшего образования. Настроение у всех было отличное. Шутили и министр образования РФ Андрей Фурсенко, и Георгий Боос. Те из частных вузов, которые дают некачественное образование, губернатор обозвал «живопырками». Андрей Фурсенко во время дискуссии смахнул микрофон и тут же нашелся:
- Надеюсь, некий деструктив, который внес министр, будет устранен…
Когда фотокоры попросили убрать со стола бутылки с минералкой, Фурсенко озабоченно произнес:
- Если оставить одни стаканы, это вызовет лишние вопросы… Тем более что никто не поверит, что они были пустые!
В общем, вел себя Андрей Александрович настолько бодро и оптимистично, что даже любопытно: неужели его не беспокоит возможная отставка? Этот вопрос Фурсенко публично обсуждать не стал, а неофициально журналистам сообщили: «Да министр он, министр!»
По оценкам политологов, костяк ушедшего в отставку правительства России продолжит работу в составе нового кабинета министров. Но вот насчет Фурсенко прогнозы экспертов разделились. Заметим, что его отставки различные инициативные группы требовали не единожды. Даже назывались даты: 1 июля, 1 сентября. Но и на этих выходных Фурсенко обсуждал планы о дальнейшем совершенствовании своего детища - ЕГЭ с ректором МГУ и вообще вел себя весело и уверенно. Хотя, наверное, свое ближайшее будущее не предскажет и сам министр - так скоропостижно у нас все меняется. Как говорится, все в руках Путина!

«Корочки» или знания?

За шутками и неформальным общением поднимались серьезные вопросы. На повестке дня - судьба высшего образования в России и непосредственно в Калининграде. Наш университет оценили высоко:
- Я приведу только один пример, - сказал Фурсенко. - РГУ им. Канта участвовал в конкурсе «Образование» в рамках нацпроекта. Был очень жесткий конкурс.  Ваш вуз - в числе 50 победителей (из более чем 1000 вузов страны), среди которых - ведущие столичные.
Прозвучал вопрос, почему российские дипломы неохотно признают за рубежом.
- Диплом диплому рознь, - ответил Фурсенко. - Покажите мне место, где не принимались бы дипломы МГУ, СПГУ, «бауманки» и десятков других вузов. Иное дело, что признание дипломов - бизнес. Например, к нам едут из ряда стран за медицинским образованием, а по возвращении обязаны оплатить формальные курсы для признания диплома. Болонский процесс направлен на унификацию документальной стороны.
- На Западе ценится не сам диплом, а ваши знания, - добавил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Семинары по математике в ведущих университетах США идут на русском языке… хотя у многих ученых еще не подтверждены дипломы. В Нотингеме (Великобритания) выпускники мехматов МГУ, СПГУ работают без документа, приравненного к диплому.
- К сожалению, в России высшее образование стало вопросом статуса, а не приобретения знаний, - заметил Фурсенко. - Студент, не напрягаясь, покупает «корочку», а преподаватель, не напрягаясь, ее продает. Но мы усилим контроль за лицензированием вузов.

О гайках и инквизиторах

По словам президента Ассоциации Европейских университетов Георга Винклера, вопрос качества образования важен и для Европы:
- Мы колеблемся между централизацией и автономией. Даже в Китае университетская система менее централизована, чем в Европе. Вопрос в том, как сохранить автономность университетов и контроль качества…
- Столь высокое влияние государства на европейское образование - последствия инквизиции, - весело заметил Георгий Боос. - Все средневековые университеты Европы были самостоятельными, а потом попали под пяту религии и государства. Да и у нас тоже сказываются последствия «советской инквизиции»… Зато в 90-е наступила полная анархия и насоздавали вузов-живопырок! Надо искать золотую середину.

(Интервью с ректором МГУ Виктором Садовничим читайте в ближайших номерах «СК»).

Татьяна Кигим, kigim@strana.kaliningrad.ru
фото Александра Матвеева