21:07

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает юрист Алина Муравьева:
- По закону в случае развода супруг может претендовать на половину имущества, так как квартира была приобретена в период брака. Вы должны документально доказать, что купили жилье на деньги, полученные от продажи маминого наследства. В этом случае вы будете единственной собственницей квартиры и сможете в судебном порядке потребовать выселения бывшего супруга.

Брак по расчету

«У меня недавно умерла мама, инвалид 2-й группы - шизофрения. В однокомнатной неприватизированной квартире прописаны я и ее новый муж. Он с марта находится в розыске. Хочу выписать его из квартиры как пропавшего без вести, но в милиции сказали, что это можно сделать лишь спустя пять лет. У меня есть доказательства, что отчим бил маму, а женился, только чтобы получить прописку. Как его выписать?»  Наталья, Калининград 

Отвечает адвокат Светлана Клешня:
-  Выписать мужа вашей мамы из квартиры вы пока не можете. По закону, если в течение года по месту жительства нет сведений о местопребывании гражданина, вы можете обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Для этого нужно подать в розыск, что вы и сделали. Во время рассмотрения дела необходимо вызвать в суд свидетелей, например соседей, которые подтвердят, что не видели бывшего супруга вашей мамы уже больше года. Можно также представить акт ЖЭК, в котором указать, что мужчина в вашей квартире не проживает. Если суд примет решение о признании его безвестно отсутствующим, то пойдите с этими  документами в ЖЭК и выпишите его из квартиры. Если же сведений о местопребывании гражданина нет более пяти лет, закон может признать его умершим.

Обязанности опекуна

«Мы с мужем хотим стать опекунами ребенку-сироте.  Слышали, что тогда периодически будем должны отчитываться перед органами опеки. Расскажите об этом поподробнее». Семья Ивлевых, Гурьевский район

Отвечает министр образования правительства Калининградской области  Наталия Шерри:
 - Опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных. Согласно п.5 ст. 150 Семейного кодекса РФ государство ежемесячно выделяет опекуну на содержание подопечного деньги, за которые он обязан отчитаться. В соответствии со ст. 9 Закона Калининградской области №109 от 28.12.2006 г. «О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» опекун (попечитель) обязан один раз в три месяца представлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании выделяемых на содержание ребенка денежных средств. Кроме того, орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка  не менее двух раз в год имеет право проверить условия жизни и воспитания ребенка (п. 3 ст. 34 ГК РФ).

Имущество в другом городе

«У меня в другом городе умерли родители, оставили квартиру. Как мне вступить в наследство?» Александр, Калининград

Отвечает юрист агентства правовой поддержки «Веритас» Алексей Швиндт:
- В вашей ситуации вступить в права наследования, не выезжая из Калининграда, достаточно проблематично: нотариусу придется предоставить ряд документов, которые вы сможете взять только по месту жительства родителей (по месту открытия наследства), обычно это адрес регистрации. Туда вы подаете заявление о принятии наследства, там же получаете  свидетельство о праве на него.
Если наследодатель по месту регистрации не проживал, место открытия наследства может быть установлено по месту нахождения наследственного имущества. Эти сведения необходимо подтвердить соответствующим документом:  организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из ЕГРП и т.д.

Дом в наследство

«В 1999 г. маму лишили родительских прав. Опекунство надо мной и моими сестрами взяла бабушка. В 2002 г. она выписала меня из маминой квартиры и прописала к себе. Я  ушел в армию, а мама умерла. 1 июня 2007 г. Гвардейский райсуд переселил меня и моего ребенка в мамин дом, где прописаны три сестры. Здание разваливается, в наследство сестры вступать не хотят, но и отказ не пишут. Могу ли я вступить в наследство?»  Г.А., г. Калининград

Отвечает президент Нотариальной палаты Калининградской области Клавдия Афанасьева:
- В соответствии с нормами гражданского законодательства о наследовании, вы и сестры -  наследники первой очереди. Судя по вышеизложенному, шестимесячный срок вступления в наследство вы пропустили. Но ГК РФ установил основания для принятия  наследства и по его истечении. Так, согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника суд может вновь установить этот срок и признать человека принявшим наследство, если последний не знал или не должен был знать об его открытии. Или же пропустил срок по другим уважительным причинам при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска. 
Вам надо обратиться в суд с просьбой о восстановлении срока принятия наследства и признании вас принявшим его. Если причины пропуска срока  будут уважительными и суд удовлетворит ваши требования, вы должны обратиться с решением суда в нотариальную контору по последнему месту жительства мамы. После сбора всех необходимых документов вы сможете получить свидетельство о праве на наследство.
Однако если суд не удовлетворит ваши требования, имущество вашей мамы будет считаться вымороченным и в соответствии со ст. 1151 ГК РФ перейдет в собственность РФ.

Счетчик на улице

«Хочу подключить дом в дачном обществе «Чайка» к электричеству. Столб - в семи метрах от дома, кабели есть. Надо только два конца на столбе зацепить, но за эту услугу администрация «Чайки» запросила аж 5000 руб. И еще требует, чтобы я установил счетчик не в доме, а на улице. Но ведь там его уже на следующий день снимут воры. Существуют ли тарифы на подключение  дачных домиков к электроэнергии  и  можно ли установить счетчик в доме?» Анатолий Петрович, Калининград

Отвечает председатель союза садоводов Калининградской области Валерий Донцов:
- Руководство садового товарищества предъявляет к вам правильные требования. Вся сеть линий электропередачи создана лишь за счет средств садоводов. И, скорее всего, каждому из членов общества, подключившемуся раньше вас, пришлось заплатить не менее 5000 руб. Решение, сколько стоит подключение к электролинии в с/о, принимается на общем собрании потребителей электроэнергии. Не забывайте, что в эту сумму входит не только подключение, но и покупка опор для линий электропередачи, их установка, обслуживание, зарплата электрика и др. Сумма пая входящего садовода может меняться в зависимости от инфляции и других факторов. Эти вопросы регулируются законами «Об электропотреблении» и «О садоводах».  
Требование об установке счетчика на улице тоже правомерно. Сейчас в сельской местности и дачных обществах нередки случаи воровства электроэнергии, а энергетики часто не могут попасть в дом, чтобы снять показания счетчика. Подключение теперь производится по схеме: линия электропередачи - счетчик - гусек дома. Чтобы прибор не украли, поместите его в металлический ящик. Они продаются в магазинах, закрываются на ключ, но в то же время позволяют энергетикам снять показания. 

Именной сертификат

«Моя мама пострадала от землетрясения на Сахалине. Ей  выдали жилищный сертификат, и она хочет приехать ко мне в Калининград. Может ли мама реализовать этот сертификат у нас в регионе, и куда ей обращаться?» Татьяна Еременко, Калининград

Отвечает сотрудник министерства ЖКХ и строительства правительства Калининградской области Юрий Быков:
- Вашей маме выдали не жилищный, а так называемый именной сертификат. Их по закону дают людям, которые пострадали от стихийных бедствий. Но принцип его действия тот же, как и у жилищного сертификата: государство выделяет деньги на приобретение жилья. С сертификатом ваша мама должна обратиться в наше министерство для дальнейшей его реализации. Предварительно можно связаться с нашими специалистами, позвонив в приемную по тел. 59-94-05. Минимальный срок  реализации сертификата  - не менее трех месяцев. Причина заложена в механизме его реализации. Сначала мы отошлем копию сертификата на Сахалин, чтобы убедиться, что документ выдавали именно вашей маме. После подтверждения в Москву,  в Минфин, мы отправляем запрос на перечисление денег. Там принимается решение о выделении средств. 

Как проверить работодателя?

«Я живу в Калининграде, но прописана в Озерском районе. Как узнать, делал ли мой работодатель отчисления в Пенсионный фонд? Съездить в свой пенсионный отдел мне не удается из-за напряженного режима труда». Раиса Михайловна, Калининград

Отвечает сотрудник отделения ПФР по Калининградской области Людмила Шамрай:
- Пенсионный фонд РФ ежегодно направляет застрахованным лицам сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах. А не позднее 1 сентября каждого года работающие калининградцы получают по почте информацию о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования пенсионных накоплений. В народе эти рассылки окрестили «письмами счастья». Для получения этих сведений необходимо сообщить работодателю адрес вашего фактического места проживания. В случае, если вы не получили указанную информацию, можете обратиться за получением выписки из индивидуального лицевого счета в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства или работы.


Есть вопросы? Звоните во вторник с 9.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail:
[email protected]