20:30

Папа ушел в декрет

  1. Новости

 

За год семейной жизни Владимир Якунин нахлебался сполна. Со студенткой колледжа Людой* Володя познакомился по объявлению. 
- Она мне очень понравилась - веселая, симпатичная, - рассказывает мужчина. - Люда (ей было 18 лет, мне 26) училась, я работал в строительной фирме. Но когда родился сын, все изменилось. Я проводил ночи у кроватки малыша, она развлекалась на дискотеках. Это стало невыносимым, мы развелись. Люда пустилась во все тяжкие - маленький Женька один дома кричал от голода. Соседи мне такое рассказывали!
Залечить душевные раны брата вызвалась сестра Лариса из пос. Голубево Гурьевского района. Володю она познакомила со своей односельчанкой Катюшей Хвостовой.
18-летняя девчонка -  хозяюшка. А главное, сердце у нее доброе: чтобы ухаживать за больной матерью, она бросила учебу и работала в поселке на мясокомбинате.
- Увидела Володю, - вспоминает Катя, - и сразу поняла - с этим человеком я хочу жить и делить все его проблемы. Самой большой из них был Женька. Катя сразу предложила Володе: «Давай заберем мальчика к себе».

Родила и бросила

Такой сюжет возможен только в «Санта-Барбаре»! После Нового, 2007 года, в гости к Володе пришла Люда с сыном. Со съемной квартиры она съехала, жить было негде. Володя и Катя пустили ее к себе! В крохотной комнатушке они ютились как селедки в бочке. Катя была  на шестом месяце беременности и сразу заприметила, что Люда в интересном положении. Но та отмахнулась: «Поправилась». Погостив несколько недель, Люда исчезла. А спустя три месяца (в феврале)  органы опеки и попечительства сообщили  Владимиру Якунину шокирующую новость - Люда, с которой он официально не оформил развод, родила девочку, записала на него (Якунина Елена Владимировна) и отказалась от крошки в роддоме. Катя и Володя долго не раздумывали: «Будем забирать!»
В детской горбольнице № 3 они увидели маленький комочек - Леночка была прехорошенькой. А спустя четыре месяца на свет появился Ярослав - их общий сын. 

Нереальное счастье

Мы приехали в гости к Якуниным. Володя, увешанный памперсами, торопился к малышам. Вошел в комнату, и  детвора издала радостный вопль - шестимесячная Леночка замахала ручками, старший Женька бросился обниматься.
 В маленькой комнатке, где помещаются две детские кроватки, шкаф и диван, атмосфера нереального счастья. Трехлетний Женька зовет Катю мамой. После рождения Ярослава Катя пыталась и Лену кормить грудью, но крошка устроила забастовку - привыкла к смесям.
- Тяжело, но мы крутимся, - говорит Володя. - Мне пришлось оформить декрет, чтобы получать на Леночку ежемесячное пособие - 3 тыс. руб. Конечно, продолжаю работать - я  водитель в магазине детских товаров, есть возможность купить что-то подешевле. Но главное - в этой ситуации мы остались людьми, а Люда наказала себя, и мне ее жаль.
- Мне было 10 лет, когда родители развелись, - рассказал напоследок Володя, - меня и троих братьев (младшему было 4) мать забрала к себе, а потом решила отдать в детдом. Отец отсудил нас и воспитал. Мама не приходила к нам 15 лет! Сейчас у нас хорошие отношения, но рубец на сердце остался. Я не хочу, чтобы мои малыши испытали то же самое. Если мать вдруг одумается и захочет забрать детей - не отдадим! Будем биться за них до конца.   
Воспитала сестра
Где живет Люда, чем занимается, не знает никто. С  какими-то мужчинами ее несколько раз видели в городе. Мы до Люды не  дозвонились.
Зато ее сестра Наталья *, которую разыскали корреспонденты «СК», обрадовалась звонку. Она потеряла связь с Володей. А известие о том, что парень взял второго ребенка сестры, потрясло ее.  
-  Люда тщательно скрывала вторую беременность, а потом поставила меня перед фактом - родила девочку и оставила ее. В это время я не жила в Калининграде, а когда вернулась, узнала, что малышку удочерили. После этого Люда исчезла, я не видела ее почти год.  Говорить об этом  тяжело. Я воспитывала сестру как родную дочь. Люде было 7 лет, когда умерла наша мама, я отсудила ее у отца (он не был благополучным). Не отказывала ей ни в чем - оплачивала учебу в Англии, отдых за границей. Мне очень больно…

Подруга Люды Ирина* пришла в ужас, узнав от журналистов, что Владимир взял из роддома  ребенка Люды.
- Она не человек, лишите ее родительских прав! - прокричала в сердцах девушка.
Ирина рассказала, что Люда здорова, работает, но почему-то бросает детей.

Нужны детские вещи

«СК» помогла сестре Люды встретиться с малышами - уже на следующий день она приехала к ним с подарками.  А мы обращаемся к нашим читателям: - если у вас есть ненужные детские вещи, бытовая техника, мебель, звоните в «СК» журналисту Жанне Ковалевской, тел.: 53-50-10. Все вещи мы передадим семье Якуниных.
От редакции: А в вашей жизни были подобные ситуации?  Что вы посоветуете героям истории? Пишите [email protected],  или звоните 14 сентября (пятница) с 11.00 до 12.00 по тел. 72-81-37 Жанне Ковалевской. 

Что говорят

Ольга Фролова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Балтийского района Калининграда:
- На первого малыша - Женю - мать имеет полное право. И на  Леночку, от которой отказалась в роддоме,  ведь Люда вписана в свидетельство о рождении ребенка. Отказ не является основанием для лишения родительских прав, он оставляет право на усыновление.
Стать полноправными родителями по документам Владимир и Катя смогут, если Людмилу через суд лишат родительских прав. С иском должен обратиться отец детей.
* Имена героинь изменены по этическим соображениям

 

Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Александра Матвеева