20:29

Демография Наши мамочки стали больше рожать

  1. Новости

 

Один из важных пунктов национального проекта «Здоровье» посвящен демографии. Как обстоят в нашей области дела с рождаемостью и смертностью, мы поинтересовались у первого заместителя министра по здравоохранению Галины Перцевой.
- Галина Николаевна, какова демографическая ситуация в регионе?
- Подведены лишь промежуточные результаты, но и они значительны: общая смертность за последние полгода уменьшилась на 4,8% по сравнению с 2006 г. А рожать стали больше. Если вы посмотрите статистику последних лет, поймете, что тенденции хорошие (см. диаграмму).  Мы работали пять лет, чтобы добиться результатов.
- И что удалось сделать?
- Мы оснастили Центр планирования семьи и репродукции, купили очень дорогой аппарат УЗИ экспертного класса, благодаря которому патологию можно выявить еще на ранней стадии беременности. Разделили будущих мамочек на два потока: тех, у кого ожидаются осложнения в родах, и без. Они рожают в разных роддомах. Приобрели оборудование для реанимации новорожденных в детскую областную больницу. Все это привело к снижению смертности и младенцев, и матерей, сейчас по этому показателю мы на уровне Литвы и Польши. Но главная наша надежда - строительство перинатального центра на Каштановой аллее в Калининграде, который приблизит родовспоможение к европейскому уровню. Его открытие планируется в декабре. Роженицам будут помогать лучшие специалисты и новейшая аппаратура.
- А как будет решаться не менее серьезная проблема региона - смертность от болезней органов кровообращения?
- Этой осенью начнется строительство центра сердечно-сосудистой хирургии в Гурьевском р-не, около поселка Родники. Место под него выделено В будущем году постараемся его завершить, крайний срок - 2009 г. Уже сейчас есть множество желающих работать в этом центре, в том числе из других регионов. Например, поступила заявка от целой бригады врачей из Сибири, им от 30 до 35 лет, это кандидаты и доктора наук, молодые, энергичные.

 

Подготовила Оксана Сазонова, [email protected],
фото Александра Матвеева