20:14

Поселок живет на пороховой бочке

  1. Новости

 

В № 35 «СК» от 29 августа мы писали о коттеджном поселке в конце ул. Арсенальной в Калининграде, который буквально усыпан снарядами времен войны. Боеприпасы разбросаны вдоль дорог и заборов домов. И никто их не вывозит! Лишь по счастливой случайности не случилось трагедии.
Публикация «СК» подняла руководство города на ноги. В минувшую пятницу вице-мэр Калининграда Юрий Беденко провел в поселке выездное совещание с участием глав всех районов, МЧС и руководства ЗАО «Форпост Балтики плюс». Пока чиновники ждали вице-мэра, вспоминали, как мальчишками бегали сюда купаться и… находили снаряды...
- В 2000-2005 гг. мы разминировали часть земли, - рассказал глава Ленинградского района Владимир Лучников. - С 12 гектаров вывезли более 28 тыс. снарядов, заплатив ЗАО «Форпост Балтика плюс» 4,5 млн руб. Остальную часть земли планировали отдать под индивидуальную застройку. А уже застройщики были обязаны приглашать саперов.
Вице-мэр Юрий Беденко спросил у гендиректора ЗАО «Форпост Балтика Плюс»  (это практически единственная в Калининграде организация, которая занимается разминированием земель) Станислава Миронова, почему снаряды не утилизируют. Миронов пояснил, что работает только по договору. Кто заплатил, у того снаряды и забрали.  В настоящее время в поселке возводится около 150 домов, а участки обследовали только 12 владельцев. Мол, остальные и виноваты в том, что снаряды лежат по всему поселку. 
- Прежде чем получить разрешение на работы, застройщики должны получить акт из органов ЧС, -  доложил директор управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов. - Но некоторые получили отвод земли и начали возводить дома без  разрешения на строительство. Они копают, находят снаряды и выкидывают их за забор.
Между тем снаряды находят и на тех участках, где поработали специалисты «Форпоста Балтика плюс». Эмчеэсники объясняют это тем, что снаряды лежат на разной глубине. Одни уберут, земля выталкивает другие.
 - Сейчас уже поздно обсуждать,  кто виноват, - заключил вице-мэр. - Надо срочно принимать меры. Необходимо обойти всех застройщиков и проверить у них документы на обследование земли. Нарушителей обязать заключить договоры со специалистами, предупредив, что в противном случае будем штрафовать. Если на уже обследованной земле застройщик снова найдет снаряды, «Форпост» будет вывозить их за свой счет. Разминирование муниципальных земель вдоль дорог проведем за счет городского бюджета.
Комиссия также решила обратиться в правительство области с предложением разработать закон об очистке региона от снарядов, где четко прописать, в каком случае жители должны это делать за свой счет, а в каком - на деньги городского бюджета. Кроме того,  предусмотреть штрафы за строительство на необследованной земле.

Татьяна Константинова, [email protected],
фото Александра Матвеева