20:53

Искусство Тайны белого золота

  1. Новости

Большинство ваз, представленных на выставке, открывшейся в Историко-художественном музее, когда-то украшали в Китае обеденные или чайные церемонии императорского дома. Изделия желтого цвета или с изображениями дракона могли принадлежать только повелителю Поднебесной. Символом императрицы был феникс. А рисунок, где сплелись фениксы и драконы, означал счастливый брак монарха.
Многие изделия имеют свои легенды. Например, строгая ваза с тонким горлышком кровавого цвета: говорят, такая форма долго не давалась мастеру, так как он не мог создать в печи достаточно высокую температуру. Тогда его дочь бросилась в огонь, и ее кровь окрасила благородный фарфор…
Более 120  экспонатов предоставили Музей провинции Цзянси и Музей керамики и фарфора города Цзиндэчжень. Многим вазам - по тысяче лет.
На выставке есть и современные изделия, в том числе две вазы, которые будут подарены победителям Олимпиады 2008 г. в Пекине.
Эту выставку уже видели посетители Третьяковки, а калининградцы будут любоваться «белым золотом» до 30 сентября.

«Семь богов счастья» - излюбленная тема китайских художников. Боги изображаются плывущими на «корабле сокровищ» - такарабунэ. Им может служить что угодно - даже листок дерева или цветок лотоса...

Эта техника изготовления фарфора имитирует камень. На вставке вазы изображена цикада - традиционный символ наступающей осени. Красные оттенки и увядающий лист подчеркивают легкую грусть. Скоро сентябрь...

Искусство каллиграфии в Китае достигло необычайных высот. Эта ваза украшена стихами Мао Цзедуна

Своеобразная открытка на фарфоре: пожелание удачи в Новом Году.

Прорезной фарфор  крайней сложная ручная работа. Иногда толщина фарфоровых полосок  не толще проволоки.

Художник спрятал на этой вазе сто оленей среди сосновых ветвей. Можете пересчитать!

С этой строгой вазой связана знаменитая легенда о дочери мастера, которая бросилась в печь, чтобы поддержать высокую температуру обжига. Ее кровь, по преданию, окрасила фарфор.

Эту вазу подарят победителям Олимпиады-2008 в Пекине.

Статуэтки героев романа «Речные заводи»: Сун Цзян, У Сун.

Фарфоровая статуэтка. Монах Шао-Линя.


Татьяна Кигим, [email protected],
фото Александра Матвеева