20:50

Вы спросили...

  1. Новости

Без паспорта нет работы

«Я дальнобойщик и мне постоянно нужен загранпаспорт.  Когда срок его действия закончился, я сдал документы на оформление нового.  Обычно на это уходит месяц, но когда подошел срок получения нового паспорта в отделе паспортно-визовой службы, выяснилось, что серия оказалась бракованной. В итоге я не получил документ к сроку и потерял выгодную работу. Кто мне возместит убытки?» Игорь, Калининград
Отвечает адвокат филиала  по Центральному району Калининградской областной коллегии адвокатов Дмитрий Матяж:
- В Федеральном  законе  от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации...» говорится, что в случае подачи заявления об оформлении паспорта по месту жительства срок его оформления не должен превышать месяц. Если паспорт оформляется по месту пребывания - не более четырех месяцев. Возможность продления этого срока законом не предусмотрена.
В соответствии со ст. 53 Конституции РФ, ст. ст. 16 и 1069 ГК вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо их должностных лиц , подлежит возмещению.
Вам нужно документально доказать причинно-следственную связь между бездействием паспортно-визовой службы и потерей выгодной работы.  

Как вернуть деньги?

«Мне не приходит журнал, на который я оформил годовую подписку. В газетном киоске сказали, что в розничную продажу журнал тоже не поступал. Может, издание обанкротилось? Как мне в этом случае вернуть свои деньги?» Сергей Олегович, г. Калининград
Отвечает начальник отдела распространения печати УФПС Светлана Хачанова:
- Позвоните по тел. 642-734 или 93-43-50. В отделах подписки уточнят, поступало ли издание в регион, сделают запрос в подписное агентство г. Москвы. Возможно, выход журнала задерживается или приостановлен и до конца подписного периода редакция выполнит свои обязательства перед подписчиками. Если же издание прекратило существование, вы сможете вернуть деньги за неполученные номера и не оказанные вам услуги по доставке.
В этом случае обращайтесь в отдел подписки (Калининград, ул. Леонова, 22, или на районный почтамт) и заполните бланк-заявление об отказе от подписки. После исполнения агентством аннуляции (с первого числа месяца, следующего за ее оформлением) возвратят деньги, если предъявите подписной абонемент и паспорт. Заявления о неполучении изданий принимаются: газет - в течение месяца со дня неполучения номера, журналов - в течение двух месяцев после планового срока выхода.

Купили дом вместе с хозяином

«Мы купили дом, право собственности на него есть, но прежний хозяин здесь до сих пор прописан. Как его выписать?» Михаил Клин, Гурьевск
Отвечает юрист агентства правовой поддержки «Веритас» Алексей Швиндт:
- Снятие бывшего собственника с регистрационного учета по месту жительства возможно как в добровольном порядке, так и по решению суда. Например, если право собственности на жилое помещение перешло от одного владельца к другому (как в вашей ситуации), то вы можете потребовать выселить жильца, так как  он уже не может пользоваться этим помещением. Если бывший хозяин дома отказывается добровольно сняться с регистрационного учета, то вам следует обратиться в суд с иском о признании его  утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. 


Есть вопросы? Звоните во вторник с 9.00 до 18.00 по тел. 72-81-37 журналисту Ольге Саяпиной.
Е-mail:
[email protected]