19:37

Андрей Федорцов: «У вас надо сказки снимать сумасшедшая красота!»

В эксклюзивном интервью «СК» известный актер раскрывает семейную тайну. Мы беседуем в Правдинске на берегу озера, где снимается фильм «В двух шагах от весны».

Досье «СК»:
Родился: 13 августа 1968 г., г. Ленинград.
Награды: х/ф «Брат» А. Балабанова - «Лучшая эпизодическая роль» на к/ф «Созвездие» 1997 г.; х/ф «Егерь» А. Цацуева - «Лучшая мужская роль» к/ф «Виват, кино России!» 2004 г., главный приз «Антигерой» - к/ф «Закон и общество» 2004 г.; «Человек года России» в номинации «Артист года» Всероссийского Совета заслуженных деятелей России, «Приоритет» г. Санкт-Петербург 2003 г.; х/ф «О любви в любую погоду» А. Сурикова - «Лучшая мужская комедийная роль» к/ф «Золотой Остап» 2005 г.; к/ф «Амурская осень» (г. Благовещенск) - «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Мастер и Маргарита»  сыграл Ивана Бездомного, 2006 г.
Карьера: снялся в 17 телесериалах, 38 художественных фильмах.

Вы в нашей области впервые?
После окончания мореходки я обошел на судах всю Европу. В 1986 г. зашел на теплоходе и в Калининград. Обидно, что такой красивый город рушится. Меня это особенно задевает, так как я занимаюсь архитектурой - такое хобби. Мы с другом Димой Михайловым занимаемся реставрацией в студии «32 декабря». Посмотрите, какой дом красивый, - артист показывает на немецкую усадьбу неподалеку, - здесь надо сказки снимать  сумасшедшая красота! Сюда бы эльфов, а из парадной выходят… алкоголики. Ужас! Полное несоответствие внешней красоты и внутреннего мира. А в Правдинском Кафедральном соборе вообще открыли православную церковь. Все так смешалось  чума! На самом деле  чума. Мы были в Железнодорожном, там во время войны бомба в немецкое здание попала. У меня просто руки чешутся все это выкупить, отреставрировать и сделать город-сказку!
 Можно карикатуры рисовать, как снимают резные фрамуги и вставляют «европакеты» в старые немецкие дома…
Не теребите душу! Эти люди не знают, что есть такая вещь, как фен, который краску снимает. Почему Москва непонятный город? Я там работаю, но не очень люблю. Потому что она  антиархитектурная! Там нет гармонии. В Питере она есть. Там и люди глубже.
 А вы видели фотографии старого Кёнигсберга?
 Конечно, здесь была гармония. Немцы даже циркуляцию воды продумали, чтобы не цвело озеро - офигеть! Если бы не война, Германия была бы выше Америки и Японии по развитию. А сейчас получается красота и какашка! Об этом долго можно говорить.
  У вас есть любимое место на земле, где вы чувствуете себя гармонично?
 Дома у камина.
 Как вас приняли калининградцы?
 А вы не видите? Даже на Эйфелевой башне, в Лондоне, в Испании, везде, где есть русские, меня узнают, и это не есть хорошо.
 Чаще вас ассоциируют с Васей Роговым, хотя других ролей, фильмов и спектаклей множество!
 Если вы в Калининграде зайдете со мной в магазин, то узнаете, что кроме Васи Рогова знают и мою фамилию. Я бы хотел заниматься актерской профессией, но быть неузнаваемым! Но, оказывается, без этого на сегодняшний день нельзя. Когда мы учились в театральном институте, никогда не произносили словосочетание «быть знаменитым». Мы говорили только о профессии и это очень важно.
 Если не ошибаюсь, у вас 13 августа был день рождения. Как отпраздновали?
 На площадке со съемочной группой.
 У вас это не первая военная роль?
 Да. Был эпизод в очень хорошем фильме «Время собирать камни», там тоже про сапера…
 Почему вы согласились играть сапера в картине Андрея Голубева?
 Мне понравился сценарий, ведь он не про войну, а про сегодняшний день. Да, действие происходит во время Великой Отечественной, но те чувства, о которых мы говорим, актуальны и сегодня. Это драматическая и пронзительная вещь! Пленка, конечно, покажет, насколько.. Но то, что мы делаем, воодушевляет…
 Вы очень органично смотритесь в военной форме. Ваши родственники воевали?
 Все медали, которые на мне в последнем кадре, когда я взрываюсь, дедовские. Он пришел с войны, его звали Митрофан. С войной вообще много связано, даже мое отчество. Отца звали Олегом, а я  Альбертович! Во время войны в Брянской области в нашей семье жил немец-пехотинец.  И когда отряды SS заходили в деревню, то он сказал: «Уходите в лес». Всех жителей расстреляли, деревню сожгли, а наша семья осталась жива. После войны бабушка назвала сына, моего отца, вторым именем Альберт. Когда дед пришел с армии возмутился: «Ты чего? В честь немца назвала моего сына?!» Такая драматическая ситуация, страшная. Немец спас всю семью, а дед с ними четыре года воевал. Интересно: через 33 года в деревню приехал мужчина и представился сыном деда. Так что пока дед воевал, он тоже одиноким не был - вот такой второй сценарий! Сейчас меня очень волнуют отношения России с Эстонией, Литвой, Польшей и Болгарией. Мы, оказывается, были захватчиками, а не освободителями! И это меня дико коробит! Я считаю, что мы должны не сдавать позиции, а быть жесткими со всеми, кто вылез за чужой счет. Надо быть патриотом без громких слов. Даже на съемках, где взрывы пиротехнические,    лицо в говне, а война по-настоящему вообще  АД!
 У вас очень плотный график.
 Без выходных практически. Очень много предложений, но театр для меня самое главное.
 Время на семью остается?
 Вот, с собой семья вся. Жена рядом, только сын в городе, в Питере, остался.
 Как вы отдыхаете?
 Это очень сложно, если у меня один выходной в течение двух-трех месяцев. Ведь у любого человека есть дела: в магазин съездить, что-то купить, плитку поменять в квартире и так далее… Как у всех обычных людей.
 А кто в доме хозяин?
 Я. Нет, по всем делам, конечно, жена. Но мужчина никогда не должен быть под каблуком у женщины.
 Кроме архитектуры, у вас есть хобби?
 Да, музыка, фотография…Рыбалка  у всех мужчин хобби «номер один»! Привлекает не улов, а возможность побыть в одиночестве и обдумать, что с тобой происходит.
 Когда же вы рыбачите и где?
 У меня есть друг Семен Стругачев, у него на даче пруд. Перед этой поездкой мы как раз к нему заезжали…
 Какую музыку вы сейчас слушаете?
 Я родился в 1968 г., а это Beatles, Deep Purple, Rolling Stones, Black Sabbath, Eurohip, Queen, Pink Floyd, The Doors  сумасшедший рок! У моего отца был магнитофон (втроем не поднимешь), бобинные пленки, пластинки вообще на вес золота были. Естественно, я жил и слушал эту музыку, и сейчас слушаю.  Есть и другая, электронная музыка, очень красивая: Depeсhe Mode, U2, Radiohead, Bjork… Могу долго перечислять. Люблю музыку, не имеющую никакого отношения к «MTV» и «МУЗ ТВ»!
 Вы знаете, что ваш коллега по площадке Алексей Шедько (полковник Вишняков), играет в белорусской группе «Сестра»?
Да, конечно, он подарил мне свои диски. Я дома послушал  отличная музыка! Он еще сегодня в майке «White Snake» приехал. Наш человек! Недавно Оззи Осборн в Москву приезжал, мы ходили туда. Было здорово вдруг увидеть на концерте людей совершенно разных: взрослых мужиков с детьми, начальника транспортного цеха, зам. мэра, зам. того… Все в майках и все как дети! Совершенно взрослые люди, которые могли бы быть циничными, страшными и бездуховными, но музыка объединяет. Жаль, что я пропустил концерт Rolling Stones: был на съемках.

Евгения Лаптева