19:17

«Балтийские сезоны»: Вся правда о курортных романах

  1. Новости

Столичные актеры в Калининграде чуть не потеряли голос.

На прошлой неделе в драмтеатре спектакли давала московская студия театрального искусства Сергея Женовача. Два года назад курс выпускников Российской академии театрального искусства решил, что не хочет расходиться по разным сценам - так появился один из самых молодых театров столицы. Первые спектакли ребята давали прямо в аудиториях академии. Народу набивалось столько, что даже на подоконниках сидели. Потом скитались по площадкам, но недавно повезло - один из зрителей, посмотрев очередной спектакль, решил подарить театру собственное здание. Да не какое-нибудь, а старинный дом XIX века на ул. Станиславского, в котором когда-то был фабричный театр для рабочих, в создании его участвовал Константин Станиславский. Кстати, это здание станет частью Центра Станиславского, где появится музей знаменитого актера и режиссера.
В Калининград молодой коллектив привез «Marienbad» - историю о курортных романах. Это не обычное действие из монологов и встреч, а инсценировка 37 писем, 12 любовных записок и 47 телеграмм. Молодость и задор актеров добавили постановке живости и юмора - спектакль шел 2,5 часа без антракта, но время пролетело быстро. О бурных страстях на курорте рассказали так хорошо, словно на себе испытали!
- Чтобы показать Анну Каренину, необязательно бросаться под поезд! Так что это все - воображение, - улыбается руководитель студии Сергей Женовач.
Спектакль заинтересовал даже именитых театралов - среди зрителей мы заметили Евгения Гришковца с женой. О спектаклях этой студии он слышал, но в столице не хватало времени на них сходить.
Артисты студии провели  в нашем городе два дня и вдоволь насладились хорошей погодой - вечерами гуляли по городу и даже успели съездить на море. Но с непривычки перекупались (вода все же не черноморская), и на второй день несколько актеров чуть не потеряли голос - пришлось консультироваться с врачами и спасать положение полосканиями!


Оксана Сазонова, [email protected]
Фото Юлии Алексеевой