19:05

Рыцарь и белая роза

  1. Новости

 

В июне 1817 г. принцесса Шарлотта пересекла границу, а в июле под именем Александры Федоровны обвенчалась с великим князем Николаем Павловичем. Но самая романтичная история, по мнению придворных, случилась в августе: будущий император Николай I вынес на руках из церкви упавшую в обморок жену - меньше чем через девять месяцев на свет появится Александр Освободитель. Император, отменивший крепостное право, был внуком королевы Луизы.
Так тесно переплелась история Кёнигсберга и Петербурга, связанных совместной борьбой против Наполеона.

Одно имя на двух цариц

Имя дочери королевы Луизы не слишком известно. Этому есть объяснение: после бурного века дворцовых переворотов и ярких императриц - Елизаветы, Екатерины - был принят закон о престолонаследии только по мужской линии. Наступила эпоха «тихих императриц» XIX в. - ангелов семейного счастья. «Я буду и на троне только его подругой», - записала Александра Федоровна в своем дневнике, вступив на престол.
Шарлотте не повезло и в том, что имя, полученное ею в России, ассоциируется у большинства с другой правительницей. При упоминании «Александры Федоровны» обычно представляют расстрелянную в Ипатьевском доме последнюю государыню страны - по иронии судьбы, тоже жену Николая, только второго…
Человеческая память устроена странно: имя ненавидимой народом покровительницы Распутина известно лучше, чем имя женщины, которая тайно раздала обездоленным две трети своего состояния. 

Кёнигсбергское детство

Принцесса Фредерика Луиза  Шарлотта (Каролина) Вильгельмина родилась 1 (14) июля 1798 г. - в год восшествия на престол Пруссии ее отца, Фридриха Вильгельма III. Ее детство прошло в Кёнигсберге, куда королева Луиза переселилась в годы наполеоновских войн, и было небогатым, в войну приходилось терпеть лишения. В 1810 г. двенадцатилетняя Шарлотта осталась без матери. Графиня Эдлинг вспоминала, что дочери покойной Луизы «производили впечатление сиротства».
Двор жил воспоминаниями о своей королеве. Подражая матери, которая могла в гусарской форме появиться перед войсками, призывая их на бой, юная принцесса также была «исполнена воинского духа» и присутствовала при смотрах войск.
В шестнадцать лет принцесса познакомилась с проезжавшим через Берлин великим князем Николаем. После все вспоминали пророческие слова королевы: «Наши дети - наши сокровища. Дочь моя Шарлотта замкнута в себе, сосредоточена, но под холодной внешностью бьется горячее сочувствующее сердце; вот причина, по которой в ее обращении проглядывает нечто величественное. Если Господь сохранит ее жизнь, я предчувствую для нее блестящее будущее».

Невеста Николая

Брак с «русским принцем» планировала сама королева Луиза. Тогда Пруссия и Россия были союзниками, а император Александр, брат Николая, являлся другом семьи прусского короля и особенно королевы, в которую был платонически влюблен… Семьи решили породниться.
Красавец-князь и мечтательная принцесса понравились друг другу и флиртовали напропалую.
- Вы являетесь как раз кстати, чтобы разрешить важный вопрос: петербургские часы показывают на три четверти вперед против берлинских; разве у вас время идет быстрее, чем у нас?
- Я того мнения, - отвечал великий князь, улыбаясь, - что нигде время не идет так быстро, как возле вас.
Вскоре принцесса приехала в Россию, где ее торжественно встречали. Николай Павлович провел невесту по рядам войск:
- Это не чужая, господа, это дочь вернейшего союзника и лучшего друга нашего государя.

Принцесса без бриллиантов

Девушка не унаследовала блистательной красоты королевы Луизы, но восхищала современников грацией и летящей походкой. При блистательном петербургском дворе ее прозвали «птичкой».
Огромную радость и восхищение вызвали у юной Шарлотты бриллианты. При дворе отца она не знала таких дорогих подарков: королева Луиза была вынуждена продать украшения для войны с Наполеоном.

Тиран-романтик

«Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдала я свою жизнь в руки Николая, и он никогда не обманул этой надежды», - так писала Александра Федоровна о своем бракосочетании.
Ее мужем стал человек, вошедший в историю как тиран, подавивший восстание декабристов. Правда, во время восстания на Сенатской площади тиран был очень молод - того же возраста, что и большинство повстанцев…
Николай был красив, хотя, по мнению окружающих, чересчур скучен. Мать ругала его и великого князя Михаила за то, что в обществе они «садятся в углу с вытянутыми и скучными лицами, точно медведи и марабу».
С годами Николай становился все суровее. Жена, как могла, смягчала нрав этого человека 37 лет, ведь супругу он обожал.
У Николая I было немало любовниц и внебрачных детей, но Александру Федоровну он окружил почтением и любовью, создав подлинный культ «белой дамы», символ которой - белая роза (в Пруссии было принято, чтобы знатный ребенок получал при рождении особый знак - цветок).
Николай осыпал жену подарками, устраивал в ее честь парады. Однажды, в день ангела супруги, император лично встал во главе кавалергардского полка «как простой генерал». Небо в тот день покрылось тучами, и по окончании смотра император подошел к террасе, где стояла Александра Федоровна, склонил голову, поднял глаза к небу и развел руками, как бы желая сказать: «Я сделал все, что мог, но не я повелеваю погодой».
В честь жены Николай возвел новый парковый ансамбль «Александрия» в Петергофе, ее именем был назван и Александринский театр в Петербурге.

Тайное милосердие

Императрица покровительствовала множеству благотворительных учреждений. После ее кончины выяснилось, что она помогала обездоленным тайно: две трети ее личных сумм ежегодно тратились на пенсии, пособия и помощь больным и нищим.


Подготовила Татьяна Кигим, kigim@strana.kaliningrad.ru