18:40

«Балтийские сезоны»: Эммануила Виторгана окружают ангелы!

  1. Новости

 

На прошлой неделе у нас впервые выступил знаменитый русскоязычный израильский театр «Гешер». Трагикомедия «Поздняя любовь» в постановке Евгения Арье, которую привезли в Калининград, в репертуаре театра уже год. Актеры провели в областном центре несколько дней.
Клара Новикова: «Больше не нужно кривляться!»
В мае знаменитая юмористка приезжала в наш город на фестиваль смеха. Тогда в беседе с «СК» она упомянула, что мечтает о драматических ролях и участвует в интересном проекте. Буквально через несколько месяцев мы увидели ее работу - «тетя Соня» сыграла женщину в возрасте, которая встретила любовь, но не смогла справиться с чувствами и пережить тоску по покойному мужу. В финале героиня Новиковой выбрасывается из окна.
- Переживала, как буду играть женщину старше себя, да и влюбленность, уже не юношескую, показать непросто. Было сложно: я привыкла быть на сцене  одна, а тут - партнеры. Но как приятно, что не нужно смешить людей, кривляться!
В прошлый приезд Клара накупила украшений из янтаря и хотела заказать удивительной красоты янтарную лампу...
- Не купила: мастер запросил непомерную цену - $2500!
Во время гастролей в городе стояла жара, и актеры мечтали об отдыхе. Клара Новикова с удовольствием провела бы лето в Прибалтике, как делает уже много лет. Леонид Каневский обожает Карелию и Финляндию, а вот Виторган загружен работой и рад этому - отдыхать, как признался, не умеет.

Эммануил Виторган: «Рядом всегда были женщины-ангелы!»

Виторган в этом году отметит 50-летие на сцене. Собирается пригласить друзей на свой моноспектакль.
Актер по-прежнему востребован на подмостках: с таким опытом любая роль по плечу. Но и ему иногда делают замечания.
- Сын, представляете?! Максим - замечательный, талантливый актер, ходим к друг другу на спектакли, а иногда устраиваем «разбор полетов».
Семья для Виторгана не менее важна, чем работа. В его жизни было много любви. Не так давно он в третий раз женился. Супруга, Ирина Млодик, моложе на 17 лет.
- Три брака не потому, что предыдущие жены были плохими, - они потрясающие, ангелы! От первой жены я ушел, оставил ее и ребенка - огромный грех, но не смог устоять перед Аллочкой (Актриса Алла Балтер - Авт.). С ней мы прожили 30 лет, но она умерла от рака. Сложное было время,  за два года ушли из жизни  мама, папа, супруга… Иру мне послала судьба - я ее знал давно, часто виделись. Сейчас я абсолютно счастлив!
- Поделитесь секретом успешного брака?
- Важно понимать: если в семье проблемы или у женщины дурной характер, это вина только мужчины. Мы за все в ответе!
- А у вас характер какой?
-  Знаете, я сыграл столько негодяев в кино и на сцене, что могу позволить себе в жизни быть хорошим!

Леонид Каневский: «В Калининграде я не был 40 лет»

Многие помнят Каневского по роли майора Томина в фильме «Следствие ведут знатоки». Он и сам часто о ней вспоминает, даже на мобильный поставил песню «Наша служба и опасна, и трудна».  Сейчас актер редко появляется на экране, чаще на сцене.
- В проекте «Гешер» я уже 16 лет. Он возник в 90-х, когда России было не до искусства. Помню, Армен Джигарханян тогда жаловался, что билеты на спектакль с его участием сдавали сотнями.
В Калининграде актер не был 40 лет, со времен съемок здесь фильма «Весна на Одере». На этот раз Каневский задержался - помимо спектакля, снял в Светлогорске свою программу «Следствие вели…». Она посвящена 80-м, когда в  курортном городке орудовал маньяк.


Оксана Сазонова, [email protected]