21:58

Прогулки по Ирландии

  1. Новости

Продолжаем публиковать дневники нашего земляка Александра Евдокимова с его впечатлениями об Ирландии (см. «СК» №29).

Об отоплении

Вернулись домой (В частную гостиницу. - Ред.) и обнаружили  выключенное на ночь в целях экономии отопление. У них в домах батареи появились лет 20 назад, и люди, которые в течение поколений в качестве источника тепла имели только камин в гостиной, привыкли к «прохладе по ночам». Я бы назвал это проще - дубак.

О заборах

Все земли в районе Roundstone Bog поделены на квадраты (размером примерно 20 на 20 м) каменными заборами высотой до середины бедра. Заборы сложены из битого камня, без цемента. Строились они на протяжении многих веков и не для того, чтобы оградить участки, а потому что камней здесь столько, что их некуда девать, а нужна была земля, где могла бы расти трава для овец.

Об овцах

Местные овцы - это мохнатые рогатые зверюги, которые постоянно лазают по горным склонам, забираются в такие места, куда человек без альпинистского снаряжения просто не попадет. Их оставляют пастись без присмотра месяцами, а чтобы не перепутать,  наносят на шерсть метки с помощью краски из аэрозольного баллончика. Понятно, что у каждого фермера свой цветовой код, и эти радужные козлы добавляют новые тона в пейзаж. Овцы пытаются добраться до каждой зеленой лужайки, поэтому перед домами обычно роют широкую канаву и накрывают ее решеткой из металлических прутьев. Человек или машина проходят по ней совершенно свободно, а вот овцы не могут, потому что у них ноги проваливаются.

Об Аранских островах

Дорога туда была нелегкой - несколько километров по затяжному подъему наверх, асфальтовое покрытие сменилось гравием, подул резкий ветер и пошел сильный дождь. Наконец мы выбрались на вершину плато. Абсолютно плоская каменная плита, вся в трещинах и кавернах, резко обрывалась в океан. Я вышел на самый край - и у меня просто захватило дух от восхищения! Стопятидесятиметровый отвесный обрыв, черные камни, бушующая внизу вода цвета индиго, как будто в нее добавили медный купорос или синьку... Настолько сильные эмоции, что просто захотелось заорать изо всех сил! Я лег на мокрые камни на самом обрыве, свесил голову, несколько минут любовался разбивающимися синими волнами на черных камнях. Здесь я поклялся себе, что обязательно вернусь! Выгреб из кармана всю мелочь и швырнул ее изо всех сил в океан. Говорят, что на острове есть обрывы и покруче. Ежегодно в этих отвесных скалах несколько десятков человек кончают жизнь самоубийством, и их никогда не находят.

О социалке 

Пенсионеры тратят свою пенсию лишь на питание, одежду и развлечения. Государство полностью оплачивает им коммунальные услуги и предоставляет множество других существенных льгот. Нищих не должно быть в принципе - пособия настолько хороши, что без проблем можно получить дом, материальную помощь, одежду, бесплатную еду и проезд по стране (!). Но тем не менее на улице можно найти попрошаек, в основном цыган, которые лежат на дороге, укутавшись в новенькие одеяла и довольные своей судьбой.

О Кашле

Город, в котором мы остановились, назывался Кашель. При подъезде к нему на скалистом холме видны руины огромного замка.
Замок был заложен в XII веке, дважды перестраивался. Здесь располагались действующая до середины позапрошлого века кирха и старинное кладбище. На многих плитах или склепах надписи прочитать уже невозможно, но все же самая популярная фамилия на них - Кашель. 
Вообще всяких живописных развалин в Ирландии множество, буквально через каждые пару километров натыкаешься на одну-две стены полностью разрушенного замка, увитые плющом. В принципе это все можно купить и отреставрировать, но позволяется это не каждому. К примеру, Стинг очень хотел купить старинный ирландский замок под реконструкцию, но ему это сделать не разрешили.

О долменах

Это древнейшие сооружения - небрежно сложенные плоские каменные плиты в виде домика высотой около полутора-двух метров и длиной метра три-четыре, огороженные веревкой на металлических столбиках. Самое восхитительное - табличка с предупреждениями и правилами поведения: «Проявляйте уважение к месту погребения, не заходите за веревку, не портите ограду и камни. Пожалуйста, не стройте миниатюрных долменов, НЕ ЗАЛЕЗАЙТЕ НА МОГИЛУ!»
Захоронению около 5800 лет, как минимум 22 тела похоронено здесь более чем за 600 лет (3200-3800 гг. до н.э.).


Надежда Лисина, [email protected]