21:43

Фестиваль: «Балтийские сезоны» открылись на берегу моря

  1. Новости

Сцену поставили прямо на месте солнечных часов, а длинную лестницу превратили в зрительные ряды. На нижней площадке установили кресла, наверху народ сидел просто на ступеньках, а также на лужайках по бокам от лестницы -  там, как в лондонских парках, расстелили пледы, поставили складные стульчики! Были установлены огромные колонки и два экрана.
В первый день выходных погода не подвела - джаз дополняли закат солнца и шум волн. На сцене - знаменитый биг-бенд Георгия Гараняна, а также любимец публики пианист Денис Мацуев. Денис прилетел в Калининград еще в пятницу, так что провел на побережье три дня: успел позагорать на пляже около отеля «Русь» (там он останавливался) и даже искупался - музыкант родом из Иркутска, не боится холодной воды.  
- Впереди у меня большой гастрольный тур по Европе, в предстоящем сезоне планирую дать 138 концертов - много, но я уже в такой ритм вошел, поймал драйв и не могу остановиться. Еще одно важное событие - недавно записал в Швейцарии, в имении Рахманинова, пластинку с его произведениями - помимо известных вещей будут и две премьеры. Право на первое исполнение этих произведений мне дал лично внук Сергея Рахманинова. Ну а сейчас, после вашего фестиваля, возьму недельку отпуска - никаких теплых или экзотических стран, поеду домой! - поделился планами музыкант.
На второй день на выступлении братьев Ивановых и Сергея Мазаева с программой Magic Mushrooms шел дождь. Впрочем, публика не испугалась - променад все равно был заполнен поклонниками джаза. Программа потрясающая,  и кто не слышал ее в прошлом году, то и дело охал от удивления -  синтез классики, джаза, рока, звуки кларнета, оркестра, арфы, пульта ди-джея и даже альпийского рога (это необычный инструмент больше метра в длину!). Бурные овации вызвал дуэт Сергея Мазаева и темнокожей певицы из Америки Шенды Рул (сначала девушка вышла на сцену, укутав плечи в плед, а потом разгорячилась и пошла в пляс!).
Калининградцы приводили на фестиваль гостей и с гордостью говорили: «Ну как вам наш Светлогорск? Тут всегда так!»  И тихонько добавляли «почти», но этого никто не  слышал… «В следующем году устроим на променаде целую неделю музыки - это будут и джаз, и симфонические оркестры.  Свое согласие выступить уже дал оркестр под управлением Юрия Темирканова, - рассказал «СК» художественный руководитель фестиваля Давид Смелянский.

«Балтийские сезоны» в июле

25, 26 июля
Балет «Анна Каренина» (Санкт-Петербургский государственный академический балет под руководством Бориса Эйфмана), Драмтеатр, 19.00, 500-1500 р.
30, 31 июля
«Арлекин - слуга двух господ» (театр Piccolo Teatro di Milano - Teatro d`Europa, Италия), Драмтеатр, 19.00, 300-600 р.


Оксана Сазонова, [email protected],
фото Александра Матвеева