20:57

Микрорайон: Как поссорились два дома

  1. Новости

 

В редакцию «СК» обратились жители дома № 21-31 по ул. Воздушной. У них типичная для Октябрьского района проблема - точечная застройка приводит к тому, что не хватает мощностей в коммунальных сетях.  Чаще всего не выдерживает канализация.
- Все началось в середине
90-х годов, когда рядом с нашим домом стали возводить пятиэтажку, - рассказывает жительница дома Галина Стригова. - Прокладывая коммуникации, строители врезались в нашу канализацию. Мы их предупреждали, что делать этого нельзя. Мощности коммуникаций рассчитаны только на наш дом, трубы нестандартные, очень узкие. Но строители все равно сделали по-своему. В результате канализационный колодец часто засоряется, подвалы тонут в фекалиях. Каждый год приходится вызывать аварийную службу, чтобы откачали всю эту гадость. Дренаж тоже нарушен, после дождей во дворе стоят лужи по колено.     
Галина Стригова показывает на разбитый и просевший вокруг колодца асфальт. Это последствия подтоплений, утверждает она.
Галина Николаевна и ее соседи обратились в ТСЖ «Астра», обслуживающее дом по ул. Белинского, с просьбой, чтобы оно провело свою канализационную трубу.
- Но председатель Анатолий Ко-Пин-У категорически отказал нам, - говорят жильцы.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал железный забор, которым ТСЖ «Астра» огородило свой дом. 
Захватили часть тротуара, так что между нашими домами совсем не осталось прохода, - продолжают жильцы. - После обращения в горсовет нам удалось отстоять дорожку.
- Зато на месте клумб, где мы когда-то цветы сажали, забор так и остался стоять, - говорит Роза Мехаева.
Председатель ТСЖ «Астра» Анатолий Ко-Пин-У считает, что претензии соседей необоснованны.
- Весь этот конфликт надуманный, - считает он. - Придомовую территорию нам оформляли в Кадастровой палате. Жильцам дома нужен был забор, чтобы по их двору не ходили посторонние и не мусорили. А соседей, по всей видимости, это раздражает. С канализацией я тоже ничего сделать не могу. Наш дом возводили за счет средств дольщиков. Фирма, собиравшая с нас деньги, обанкротилась и исчезла. Никаких планов коммуникаций у нас не осталось.
За комментариями мы обратились в МУП «Водоканал».
- Наши ремонтники по звонку из редакции выезжали на Воздушную, - рассказал помощник директора МУП «Водоканал» Дмитрий Слепокуров. - Все неполадки с нашей стороны устранены. Если канализация забивается, то только по вине жильцов. Хватает ли у труб мощностей на два дома, это  ЖЭУ должно разбираться.

Что же делать?

Главный специалист комитета ЖКХ мэрии Сергей Лизунов: «Если ЖЭУ или ТСЖ отказывается заниматься этой проблемой, жители могут обратиться с жалобой к нам в комитет или написать письмо на имя мэра Юрия Савенко. Будет создана рабочая группа из специалистов управления коммунальным хозяйством, которая проверит мощности сетей. Если выяснится, что канализация проложена с нарушениями, ТСЖ «Астра» должно будет их устранить. У жильцов также есть право обратиться в прокуратуру».


Татьяна Константинова, [email protected]
Фото Александра Матвеева