До сих пор в нашей области находят гибельное «наследство» Второй мировой. Например, год назад «СК» писала, как ученики школы №39 нашли на Бальге неразорвавшийся снаряд. Ребята поступили разумно: вызвали милицию. Снаряд обезвредили. К сожалению, были и печальные истории. Молодые люди нашли в районе ул. У. Громовой снаряд, принесли его домой и начали разбирать на балконе. В итоге у 18-летнего курсанта обезображены руки и лицо.
А весной сорок пятого мин и снарядов в области было не тысячи, а сотни тысяч. Если бы не саперы, от разрушенного города, пожалуй, вообще ничего бы не осталось.
Фашистские сюрпризы
- Главной задачей комендатур было разминирование местности и зданий, - рассказывает начальник Отдела по поиску культурных ценностей Авенир Овсянов. - На 9 мая 1945 г. в городе собрали свыше 50 тысяч противотанковых и противопехотных мин, более 70 тысяч снарядов и минометных мин, около 30 тонн взрывчатых веществ, сотни фугасов, мин-ловушек и авиабомб…
Советские войска предотвратили подрыв многотонных минных и фугасных зарядов, заложенных гитлеровцами на большинстве крупных объектов области. Фашисты, отступая, намеревались оставить после себя «выжженную землю». Электростанции, виадуки, мосты - все это подлежало подрыву. Стремительный натиск Советской армии не дал противнику возможности реализовать задуманное. А потом понадобилось долгое время на то, чтобы обезвредить все эти «сюрпризы».
На волосок от смерти
Полковник в отставке Авенир Овсянов может многое рассказать о послевоенной работе саперов.
- Авенир Петрович, действительно ли «сапер ошибается лишь раз»?
- Однажды я убедился в этом. Это было в годы бесшабашной лейтенантской юности, когда у саперов-подрывников была своя бравада, а точнее - пренебрежение к мерам безопасности. Надо было подорвать склад со снарядами. Чтобы сделать это побыстрее, сказал водителю: сейчас подъедем, я шнур подожгу, прыгну в машину и укатим. Поджег шнур, подбегаю к машине, а мотор заглох… Взрыв через несколько секунд! И не будет ни машины, ни нас с водителем... У меня была пара мгновений, чтобы сориентироваться и саперным ножом перерезать горящие огнепроводные шнуры (основной и дублирующий). С тех пор я никогда не нарушал технику безопасности.
Каша из топора, пюре из гранаты
В послевоенное время раздавалось много «глупых» взрывов: то дети снарядом решат поиграть, то кто-нибудь гранату домой притащит…
- Зашли мы как-то перекусить в сельский дом, - рассказывает Авенир Овсянов. - Хозяйка достает из печи картошку в горшке, начинает толочь пюре… И тут у меня волосы на голове зашевелились. Хозяйка вместо деревянного пестика использует… гранату!
Другие «хозяйственные люди» выложили крыльцо круглыми «булыжниками», вроде как плиткой. Красота получилась! Круглая плитка оказалась… минами.
А если бы это «крылечко» рвануло, от дома и фундамента бы не осталось.
«Главный разрушитель Королевского замка»
После войны саперам пришлось заниматься не только разминированием, но и подрывом. Многие здания настолько пострадали от бомбежек и боев, что даже проходить мимо них было опасно - того и гляди рухнет несущая стена.
Некоторые истории тех времен причудливо трансформировались в сознании отдельных лиц в рассказах о том, как советские войска «взрывали город». Однажды немецкое телевидение выступило с сенсацией: найден человек, который взорвал Королевский замок!
- Дело было так, - говорит Авенир Овсянов. - После обследования выяснилось, что часть Королевского замка вот-вот рухнет. Трещина на стене, которую замеряли ежедневно, постоянно расширялась. А там постоянно играли дети, люди лазали в подвалы - в общем, перед нами поставили задачу подорвать стенку, которая в противном случае обвалилась бы кому-нибудь на голову. Что мы и сделали. После этого замок простоял еще годы, пока власти не решили его снести. Но, услышав об этой истории со стеной одного из помещений Королевского замка, немецкие журналисты решили сделать сенсацию. Так я стал «главным разрушителем» Королевского замка…
Из рассекреченных документов
«...С 27 апреля по 2 мая 1945 г. наступили сроки срабатывания мин замедленного действия. Въезд всем частям в город запрещен».
(Из донесения начальнику тыла 3-го Белорусского фронта коменданта генерал-майора М. В. Смирнова)
Подготовила Татьяна Кигим, kigim@strana.kaliningrad.ru