21:41

Гастроли: Спилберг снимет фильм для «Песняров»

  1. Новости

Калининград эта группа за время своего существования - почти 40 лет - приезжала не раз.  С нашим городом у ансамбля вообще многое связано. Бессменный руководитель коллектива, ныне покойный Владимир Мулявин учился в Калининграде в военно-морском училище. Здесь написал и сделал свои первые песни и аранжировки. В последние годы «Песняры» приезжали к нам не с сольными концертами, а на заказные закрытые вечеринки. Так что концерт, который прошел на прошлой неделе в ДКЖ и длился три часа (небывалое для современной эстрады время!), был долгожданным.
- Мы бы и шесть часов играли, вот только выдержат ли зрители, - улыбается руководитель коллектива Леонид Борткевич.
В ансамбль он пришел  в 1970 году, а потом уехал в Америку на девять лет.
- Моей, второй жене гимнастке Ольге Корбут, предложили там выгодный контракт, - вспоминает Борткевич. - Занимался бизнесом, живописью (моя специальность  - архитектор). Жили богато, но тянуло-то на сцену. Как-то в гости приехал Мулявин, посмотрел на все и увез меня домой. Когда первый раз после перерыва вышел на сцену, переживал, что меня никто не вспомнит. Но зал слушал стоя, подпевал, и после выступления я за кулисами расплакался…
После смерти Владимира Мулявина Леонид стал руководителем ансамбля.  Сегодня существует пять групп с названием «Песняры», однако, как утверждает музыкант, по праву это имя носит лишь его коллектив и ансамбль «Белорусские песняры» - они отделились еще при жизни Мулявина.
- Гастроли не прекращаются! Единственное, куда не люблю ездить, - Сочи. Жару не переношу. Хотя приходится - жена молодая (Татьяне, бывшей модели, мисс города Мозыря, чуть за двадцать. - Авт.), ездим в Таиланд, Сингапур. Терплю! Она же мне сынишку подарила, Кристиану сейчас 2,5 года. Сообразительный, в технике уже лучше меня разбирается и Мадонну слушает! Хотел его вообще-то Кристофером назвать, но опередил Шварцнеггер: его жена Мария была беременна, и моя идея с именем им понравилась -  своего сына так назвали. Вообще-то у меня еще два сына есть: старшему уже 36 лет, живет в Нью-Йорке, а среднему - 28, сейчас перебрался ко мне в Минск.
- Через два года у вас юбилей,  60-летие отметите  с размахом?
- Элтона Джона, Пола Маккартни позову, других друзей.
- Говорят, вы и с Харрисоном были знакомы?
- Даже в гостях был. Он тогда планировал мировой тур «Прощай, ХХ век», в котором вместе с ним, Эриком Клэптоном, Элтоном Джоном, Rolling Stones, Queen и другими должны были участвовать и «Песняры».
- А что по поводу фильма, который для вас снимет Спилберг?
- Сценарий вынашиваю уже 30 лет, это фантастическая рок-опера. Спилберг действительно его снимет. Планировали в этом году, но недавно встречались - работы у него много, да к тому же болеет. Но на следующий год уже точно пообещал.

Кстати
Официально датой рождения группы «Песняры» (первое название «Лявоны») считается 1 сентября 1969 года. Состав ансамбля неоднократно менялся. Всего в коллективе проработало более 50 музыкантов. Сайт группы www.pesnyary.ru


Оксана Сазонова, [email protected],
фото Александра Матвеева