21:38

Ностальгия: Борзые генерала Соммера

  1. Новости

Как-то раз одна из сотрудниц Художественной галереи случайно услышала разговор в зоопарке. Три пожилые женщины из первых переселенцев вспоминали, каким они впервые увидели город.
- Когда-то здесь стояла скульптура борзых, - с грустью сказала одна дама. - И где она теперь…
- В Художественной галерее! - обернулась к ним сотрудница.
Невозможно описать радость и удивление горожанок при этом известии. Они были уверены, что «свидетель» их юности потерян…
Судьба скульптуры удивительна. Ее автор - известный немецкий скульптор Станислаус Кауэр, который создал и памятник Шиллеру. Она была создана в конце XIX в. и установлена на территории зоопарка.
После взятия Кёнигсберга многие памятники культуры были разрушены как символ «прусского милитаризма»: что-то снято и отправлено на переплавку, что-то разбилось, что-то просто затерялось, а что-то было спасено только потому, что памятнику удалось попасться на глаза культурному человеку.
Так случилось и с «Борзыми», которых увидел герой войны Андрей Соммер. Генерал-майор увез скульптуру на дачу и тем самым спас ее от переплавки.
Прошли годы, и новые жители города постепенно научились отделять довоенную  культуру Кёнигсберга от фашистской. Вспыхнул интерес к прошлому края. И тогда родственники генерала Соммера передали скульптуру Художественной галерее, где ее теперь может увидеть каждый.


Подготовила Татьяна Кигим, [email protected]
фото Александра Матвеева