00:08

Живые чудеса на наших улицах

  1. Новости

Клен остролистный Друммонди

Остролистный, или платановидный, клен широко распространен в лесах Европы и Юго-Западной Азии. За неприхотливость и склонность к изменчивости давно любим садоводами. Выведены формы с разнообразной окраской листовой пластинки. Молодые листья формы Друммонди - нежно-розовые, зрелые - зеленые с беловато-кремовой оторочкой. Клен остролистный  выживает в атмосфере промышленного города, большинство аборигенных растений к этому не способны.

Жимолость-каприфоль

Близкая родственница жимолости обыкновенной (пушистой), известной под неласковым названием «волчья ягода». Не путайте ее со смертельно ядовитым волчьим лыком. Растение используется в медицине, встречаются жимолости со съедобными ягодами.
Каприфоль, или жимолость душистая родом из Юго-Восточной Европы. Ее цветки ароматные, а стебель вьющийся, карабкается по опоре на высоту более 5 м. Такой «ковер» украшает  стены домов и защищает от автомобильного грохота.

Псевдотсуга Мензиса

(лжетсуга тисолистная, пихта Дугласа), как и многие наши деревья, родом из Северной Америки, с гор западного побережья. Участник чемпионата на звание самого высокого дерева планеты: достигает 133 м в высоту и 4 м в поперечнике. Если его посадить под окном и грамотно ухаживать, можно запросто попасть в книгу рекордов. Кроющие чешуйки шишек на конце разделяются на три длинных «иголки». По индейским сказкам, это хвостики и ножки мышек, прячущихся в шишках от лесного пожара.
Так чье это исторически дерево, Арчибальда Дугласа или все же Давида Мензиса? Дуглас познакомился с этим деревом раньше. Названия растениям и животным даются в соответствии с Международными Кодексами номенклатуры, и научные споры идут столетиями.

Снежноягодник кистистый, или белый

В нашем городе снежно-белые ягоды украшают кусты всю осень и зиму, почти до следующей весны. Для спешащих родителей это напасть: малышню тянет к белым шарикам как магнитом.
Снежноягодник родом из Северной Америки, растет в горных лесах и по берегам рек Канады и США, включая Миссисипи, от Тихого океана до Атлантики. У нас, видимо, самосевом не распространяется: если в лесу наткнешься на кустик - ищи рядом развалины, он наверняка из старого сада. На родине ягоды - любимая еда американских тетеревов и куропаток. Индейские шаманы использовали  сушеные ягоды в ритуалах и как лекарство. Но осторожно: ягоды полны гликозидов, для человека они ядовиты: вызывают рвоту, головокружение и сонливость.

Дуб черешчатый пирамидальный

 Желуди сидят не на веточках, как у большинства дубов, а на длинных черешочках - отсюда и название. Это кормилец, хранитель и защитник птиц, зверей и другой живности, священное дерево множества религий. Живет до полутора тысяч лет и более. В Европе  300-летние дубы - национальное достояние. В Калининградской области древние исполины, помнящие Оттокара, - предмет тотального ускоренного лесоповала под видом санитарной рубки. Наши потомки смогут увидеть такие деревья лет через 500.
Этот дуб  очень необычен, на расстоянии похож на тополь, странноватый только.
Хотите обрадовать отдаленных потомков - высадите стройную аллею, найти саженцы не проблема. Только не увидеть нам с вами  их могучий поздний возраст…

Дуб северный, или красный

Листья здоровенные, до 25 см длиной, широченные, рассеченные, похожи на кленовые. У молодых деревьев по осени становятся ярко-красными. Древесина тоже красноватая. Интернет забит предложениями о доставке паркетной доски из красного дуба. Его у нас немного, но вблизи Калининграда, вдоль рек и озер, вырубают и отдельные деревья, прокладывая к ним просеки.
Красный дуб родом с востока Канады и США. Вообще у нас много «поселенцев» из Северной Америки. Дело в общем прошлом: пока Атлантический океан не разделил, мы были одним континентом, Лавразией. После «развода» Северной Америке достались Скалистые горы вдоль меридианов, а нам - Альпы, Карпаты и Кавказ, идущие вдоль параллелей. Когда с севера пришел ледник, в Северной Америке леса отступили на юг, вдоль гор, а потом вернулись. В Европе отступать было некуда, и многие чувствительные к морозу виды погибли. Поэтому североамериканская флора так хорошо чувствует себя на давно покинутой части «родины предков».

Ищу книгу

Большинство деревьев и кустарников Калининграда и области описаны в книге «Деревья и кустарники в озеленении Калининградской области». Ее автор - Галина Кученева. На этой странице вы видите снимки из этой книги.
О Галине Георгиевне хочу сказать особо. Уже более 60 лет (!) она изучает растительный мир, с тех пор, как в 1945 г. поступила в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. Книга - плод ее многолетних исследований. Там есть информация о 430 деревьях и кустарниках! Несколько лет назад мне посчастливилось раздобыть маленькую, карманного размера, книжку Г. Г. Кученевой «Куршская коса: растения на песке». От частого использования в полевых условиях от нее мало что осталось, но травы Куршской косы я знаю теперь намного лучше. Как только увидите «Деревья и кустарники» в продаже, черкните сообщение на [email protected], прибегу немедленно.

Ваш дФ