20:59

Событие: Двадцать органов Веры Таривердиевой

  1. Новости

Впервые один из туров международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева прошел в США.

Информация об этом беспрецедентном событии вышла на первой полосе  американской газеты Telegram&Gazette. Фотография арт-директора конкурса Веры Таривердиевой опубликована рядом с картой Калининградской области - местом постоянной «прописки» музыкального форума.
Северо-американский тур проходил в г. Уорстере (штат Массачусетс) в церкви Святого Духа. Его организовала Американская гильдия органистов при финансовом участии Фонда Джорджа и Сибиллы Фуллер. В жюри - ведущие органисты и профессора Северной Америки: Джеймс Дэвид Кристи (главный органист Бостонского симфонического оркестра), Джеймс Хигдон  (профессор органа университета Канзаса),  Керолл Терри (профессор органа университета Сиэтла) и др.
   За право приехать в Калининград боролись шесть музыкантов, повезло двум. В Калининграде, где в сентябре пройдет финал 5-го конкурса органистов, выступят Джонатан Олденгарм (Канада) и Роберт Холтон (США).
-  Я думаю, оба молодых органиста достойно представят наш континент , - сказал председатель жюри Джеймс Дэвид Кристи.
- Наш конкурс стал событием в Массачусетсе, - говорит арт-директор конкурса Вера Таривердиева. - Мы попали в главные выпуски новостей. Большое впечатление произвел Уорстер: в этом небольшом университетском  городке - 20 органов. Но больше всего я рада, что он собирает близких по духу друзей. Это была очень волнующая поездка. 


Жанна Ковалевская, [email protected],
фото из архива Веры Таривердиевой