20:31

Фуры «задавили» поселок

  1. Новости

 

В редакцию «СК» обратились жители поселка Совхозный (ООО «Майский») г. Калининграда. Они рассказали, что прямо перед их окнами круглосуточно пылят фуры местных предприятий. Приехав на место, мы убедились: ходить по местным дорогам можно лишь с риском для жизни.
С одной стороны Совхозного тянутся жилые одноэтажные дома, с другой - длиннющий забор, за которым кипит бурная деятельность: ООО «Майский» сдает свои площади в аренду различным предприятиям. В  500 м от поселка расположен завод по производству бетона и раствора. Через поселок проходит единственная дорога - именно по ней ездят большегрузные машины, принадлежащие ООО «Майский» и  бетонному заводу. Дорога узкая и разбита так, будто по ней ездят танки, жители называют ее «пьяной». Тротуар отсутствует, дренажная канава сравнялась с дорогой.
- Автопоезда ходят у самых калиток, - рассказывает жительница поселка Тамара Жаданова. - Машины сигналят ночью и будят всю округу. Возят цемент, сухой раствор, гальку и песок. В жару пыль страшная, а в дождь дорогу размывает - вода затекает в дома. 
По словам местных жителей, к предприятию можно сделать ответвление от окружной дороги. Но руководители организаций отвечают, что им легче штраф заплатить, чем построить новую дорогу.

Слово власти

- Начиная с июня прошлого года, мы несколько раз проверяли ООО «Запад-Газ Энерго Инвест», - говорит глава администрации Октябрьского района Калининграда Вячеслав Петроченко, - оштрафовали директора Каретникова на 15 тыс. руб. Предприятие арендует муниципальные земли и незаконно занимается производством бетона. Мы подготовили документы в комитет муниципального имущества и Роснедвижимость, чтобы они подали  иск в суд о закрытии предприятия. И вдруг в кадастровой палате нам сообщают: ООО «ЗападГазЭнергоИнвест» передало права на деятельность предприятию ООО «Двери». Теперь нужно заново собирать бумаги. А ООО «Двери» тем временем передаст права на деятельность еще какому-нибудь обществу, и так до бесконечности.
Сделать дорогу в ООО «Майский» через поле, как предлагают жители, невозможно, поскольку это частные земли. 
- Закрыть предприятие администрация не имеет права - это можно сделать только через суд. Можем лишь принять меры по восстановлению дороги.  Мы отправили письма в управления Росприроднадзора, Роспотребнадзора, готовим обращения в ГИБДД комитет строительства и транспорта, прокуратуру и налоговую инспекцию с просьбой принять меры (на дороге даже нет знаков). К сожалению, быстро такие вопросы не решаются, - заключил Вячеслав Петроченко.
Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Филомена Стром, дорога со столь интенсивным движением через поселок проходить не может. Как минимум, ее должны поливать, а руководители предприятия обязаны согласовать маршрут большегрузных машин с ГИБДД и жителями Совхозного.
«Предлагаю написать жалобу в Роспотребнадзор, наши специалисты определят уровень запыленности, вибрации, шума, загазованности и т.п. Иск могут подать как сами жители, так и  муниципальная власть. Получив данные обследования, мы выступим в суде в качестве третьих лиц и защитим права жителей пос. Майского», - сказала Филомена Стром. 
Такое безобразие в Майском продолжается два года. Жители поселка, устав ждать милости от властей, решили сами подавать в суд.

Есть проблемы? Звоните, решим их вместе. Тел. редакции: 72-81-37, e-mail: [email protected]

Ольга Запивалова, [email protected]