22:26

Муж и жена - одна сатана

  1. Новости

 

Социологи Женевского университета выделили пять типов брачных союзов. В основе классификации - наблюдение за 1500 парами, живущими вместе не менее года. На примере калининградских семей проверим ее правильность.

«Ассоциация»

Характеристика: каждый из партнеров - хозяин своей судьбы. Оба стремятся реализоваться как профессионалы, супруги, родители. Контакты с внешним миром ценятся высоко: пара выходит в свет, принимает гостей, путешествует… Если супруги находят компромиссы, то получают все: и радость совместного проживания, и возможность самореализации. Проблемы возникают, когда интересы не совпадают, а семейная жизнь препятствует личностному росту.

Юлия и Александр, юрист и инженер (вместе 12 лет)
Ю.: Мы частенько проводим время порознь, но для меня семейная жизнь значительно важнее, чем самореализация. Работу мы обычно не обсуждаем, разве что делимся какими-то моментами…
А.: Но не всегда понимаем, о чем говорит другой.
Ю.: Почему же, я, например, уже знаю, что такое фланец. Да и Саша может оперировать юридическими терминами. А вообще я горжусь семьей: мужем и сыном.

\"Девиз:«Соратники»

Характеристика: между партнерами тесные взаимоотношения, они очень похожи и не держат друг от друга секретов, для них важно вместе участвовать в общественной жизни. Их распорядок дня и планы меняются в зависимости от текущих задач. Оба открыты миру, способны вести хозяйство и заменять друг друга. Общие интересы превосходят личные.

Виктория и Алексей, редактор и фотограф (вместе 4 года)
В.:  Ссоры бывают, но длятся обычно 15-20 мин., причем это всегда импульс: выплеснули эмоции и пошли мириться. Разногласия связаны скорее с какими-то моментами «притирки» - у каждого из нас свой, устоявшийся жизненный распорядок. Но в конечном итоге все сводится к компромиссам, ведь у нас общие цели…
А.: …и для их достижения роли разделены следующим образом: Вика - идейный вдохновитель, а я воплощаю ее идеи в жизнь.

\"Девиз«Кокон»

Характеристика: здесь царят очень нежные отношения. Главная цель - забота друг о друге. Партнеры создают интимное гнездышко и изо всех сил охраняют его от окружающих. Совместная деятельность и схожие вкусы дают им необходимое чувство безопасности. У партнеров равные обязанности. Их сила - в солидарности.

Анна и Клим, преподаватель и бывший военный (вместе 12 лет)
А.: Мы - не только супруги, но лучшие друзья и любовники. Мы спокойно пускаем людей в свою жизнь, но сами инициативы не проявляем: у нас времени друг на друга еле хватает.
К.: Ссоры забываются через пять минут. Мы долго жили вдали друг от друга: Аня - в Австралии, я - во Владивостоке. Общение сводилось к письмам и телефонным звонкам, поэтому так велика потребность быть рядом.

\"Девиз:«Крепость»

Характеристика: разногласия здесь - редкость. Роли четко распределены: жена хранит очаг, муж зарабатывает деньги и отвечает за контакты с окружающими. Но решения принимаются сообща. Главный козырь пары - стабильность и взаимные уступки. Но такая размеренная жизнь со временем нуждается во встрясках.

Мария и Михаил, менеджер и инженер (вместе 3 года)
М-я: Наша жизнь на рутину не похожа: мы проводим много времени с друзьями, в поездках. Инициатива чаще исходит от мужа.
М-л: Наш союз можно назвать «крепостью»: здесь есть  стабильная крепкая любовь, а не быстротечная страсть.

\"Девиз:«Параллельные миры»

Характеристика: у каждого из супругов свои интересы, и они не склонны делиться душевными переживаниями. Каждый ясно представляет, что должен делать, правила здесь устанавливаются раз и навсегда. Это устраняет любые разногласия. Супруги ничего не ждут друг от друга, поэтому и разочарований нет. Хотя их отношения не похожи на праздник души, такой союз может длиться всю жизнь.

Наталья и Михаил, дизайнеры (вместе 3 года)
Н.: Наши отношения замешаны исключительно на страсти. У каждого своя жизнь, разные круги общения. Мы простим друг другу духовную измену, но не физическую: «От добра добра не ищут!» 
М.: Мы оба понимаем, что наши отношения - то, чего быть не может, но при этом они существуют. Я неоднократно ловил себя на мысли, что жутко ревную жену, и меня это пугает.

Какие темы вы хотели бы обсудить в нашей рубрике? Ждем предложений
по тел.: 72-81-37 или по адресу: 236040, Калининград, ул. Рокоссовского 16/18.


Надежда Лисина,
[email protected].
Фото из архива героев. Благодарим за консультацию психолога Светлану Охину