21:56

Обряд: Престол освятили навеки

  1. Новости

Освящение нового храма - необычайно красивая церемония. Но поскольку посмотреть на нее всегда собирается огромная толпа народу, разглядеть подробности большинству прихожан не удается. Тем более что в алтарь миряне не входят, чтобы не мешать священнодействию. Для нашего фотокорреспондента сделали исключение - такова уж специфика журналистской профессии. Нам повезло еще и в том, что освящение храма Андрея Первозванного на ул. Комсомольской происходило на второй день празднования Святой Троицы, в Духов День (28 мая). Одежды священников - зеленые, что придает действу  особую красочность.

Справка "СК"
Престол - центральная часть храма. Здесь совершается главное таинство: освящение Святых Даров. Считается, что Господь   незримо восседает на нем, как царь на троне.

Начало освящения. Его Высокопреосвященство окропляет столбы престола святой водой. Для создания престола всегда используется только дуб. Считается, что престол возводится навеки, поэтому дерево берется самое крепкое, которое со временем твердеет.

На столбы престола возливается воскомастих - особая мастика из воска, толченого мрамора, ладана. Затем коваными гвоздями прибивается  доска. Гвозди забивают камнями. Ножами соскребают остатки воскомастиха. Ножи и камни кладутся под престол, где они пребудут до скончания веков - по-крайней мере, пока простоит церковь.

Митрополит смешивает елей, вино и розовую воду - они символизируют царские благовония, которыми был умащен Спаситель.

Называется эта смесь родостамна. Она настолько священна, что ее растирают только руками, родостамну ничем нельзя осквернять.

Важный момент миропомазания. Как младенца помазывают миром при крещении, также и новосооруженный престол помазывают миром в ознаменование его «рождения».

Престол одевают в срачицу (сорочку), перевязывают вервием (веревкой), сверху возлагается парчовая индития, на нее - покрывало (плитон). Под Евангелие кладется аниликс (плат с частицей мощей), ставится дарохранительница, возлагаются два напрестольных креста.

 

Татьяна Кигим, [email protected],
фото Александра Матвеева