20:56

День защиты детей: Усыновили восьмерых ребятишек

  1. Новости

 

Семь лет назад Дмитрий и Раиса Клепусы жили в многоэтажке в Кали-
нинграде. Глава семьи ходил в море, в доме был достаток. Что толкнуло горожан уехать в глушь?
- Хотелось быть ближе к природе, - пояснила Рая, - когда переехали, поняли: скучно - наши три дочери выросли и отделились. Мы и подумали: «Много ребятишек растут без ласки и уюта, а у нас есть силы и места - хоть отбавляй». Так мы стали приемными родителями восьмерых детей - самому младшему тогда было чуть больше трех.
Немецкий дом в Шматовке: сад ухожен, поставлены новенькие стеклопакеты и двери. Семья аиста на крыше и более сотни ласточкиных гнезд под кровлей - добрые знаки.
- У нас есть Каркуша, - сообщил нам светловолосый мальчуган, - мы нашли и выкормили птенца. 
- Еще у нас есть кролики, корова Майка, теленок Борька, три собаки и два кота, - подхватила девчушка с веснушками, - а мама напекла пирогов к вашему приезду. 
Дмитрия и Раису ребята называют папой и мамой. У на-стоящих родителей жизнь не задалась: одни пьют, другие - в местах лишения свободы. Однажды объявилась тетя с претензией: мол, нечего племяннику у чужих жить. Через пару недель привезла его назад - не справилась. Другая мамаша заявилась к дочери на день рождения с бутылкой газировки, посидела и отбыла восвояси.
Детей приходилось заново учить всему. Шестилетний Сережка даже карандаш в руках держать не умел, а за несколько месяцев до школы уже знал все буквы.
Здесь заведен порядок: сначала учеба, потом все остальное, поэтому двоечников нет. Антон уже служит в армии, Таня учится в педагогическом колледже, Юля прекрасно рисует, всех девочек Рая научила вышивать и вязать.
- Идемте скорее на озеро, - позвал нас шустрый Сережка, - там рыба клюет - мы уже много наловили!
Пока мы рыбачили, хозяйка накрыла стол: одних пирогов было четыре вида и даже печеный гусь. Капусту здесь квасят бочками, варенье заготавливают ведрами. 
Обед сварить и постирать на всю ораву - не фунт изюма. Техника не выдерживает - поменяли уже третью стиральную машину.
- Хорошая семья, - говорит ведущий специалист по охране детства Озерского районного отдела образования Елена Михайлова, - работящая. За детей можно быть спокойными.
В Озерском районе 40 приемных семей. У мам в трудовых книжках запись «приемный родитель», зарплата - 2500 руб. за одного ребенка. Кроме того, предусмотрены «детские пособия» от 5 до 6 тыс. руб. Но никакие деньги не заменят чувства, что ты нужен маленькому человечку.

Если вы решили взять ребенка...

Обратитесь в органы опеки по месту жительства. Вы можете усыновить ребенка, взять над ним опеку, стать приемным или патронатным родителем. Членам семьи придется пройти медицинское освидетельствование, проверят также ваши жилищные условия. Телефон для справок: 66-04-84 (министерство образования  области).


Людмила Бухачёва, [email protected]
фото Александра Матвеева