20:09

Медведям современное искусство нравится!

  1. Новости

-Владимир, вы высадили сотни ростков яркой пластиковой травы вокруг башни. Слышала, как люди строили предположения, что бы это могло значить…
- Идея такая: история никуда не исчезает. Все, что было в этом городе, в этой башне,  уходит лишь в нашем понимании, а на самом деле попадает внутрь нас, в землю. Соединившись с настоящим, история прорастает чем-то новым, необычным  я увидел это как ростки яркого пластика, возникающие, словно из стен башни.
- Как называется стиль, в котором вы работаете?
-«Ленд-арт» - искусство на природе, очень популярен в Европе. Он появился как протест против коммерциализации искусства: один из художников выкопал огромную яму и провозгласил это произведением искусства. Общественность была в замешательстве  вроде и можно назвать искусством, что-то уникальное, но вот как купить яму? Пример такого стиля  высаженные километрами цветы и растения; специально созданные около деревьев лужи, чтобы разглядывать в них отражение листвы! Главное, чтобы за всем этим была мысль.
- А обычное искусство, классическое, вам не по душе?
- Скучно. Я по образованию художник, сейчас преподаю в школе, готовлю людей к поступлению в архитектурные вузы. Иногда даже «нормальные» заказы бывают  недавно, например, сделал скульптуры для кинотеатра. Но классики уже так много!!! Вы поймите, все меняется, жизнь сегодня совсем иная, чем десять-двадцать, а уж тем более сто лет назад. И искусство меняется, так что его современные формы  это виток развития.
- Не обидно, что классика остается на века, а современное искусство в большинстве своем живет лишь пару дней…
- Не важно, останется моя работа или нет, я иногда делаю инсталляции и никому их не показываю, устраиваю «выставки» в лесах, где только я и медведи! Кстати, им современное искусство нравится - работы не разрушают!


Оксана Сазонова, [email protected]
фото Александра Матвеева