20:30

Серебряное копытце

  1. Новости

«Ростом козел не выше стола, ножки тоненькие, головка легонькая».
Узнаете? Ну да, «Серебряное копытце» Бажова. Называют это животное также косуля, козуля, дикая коза, «северная газель». Косуля - самый изящный из оленей, да и с газелями поспорит тонкостью черт и испуганно-кокетливым взглядом.
Сядьте в летние рассветные сумерки в машину или автобус и смотрите из окошка внимательно на опушку лесов и перелесков - увидите, да не одну, косулю совсем рядом с городом. Тихонечко подойдите к отдаленным пастбищам: эти животные частенько составляют компанию коровам и лошадям.
С тех пор, как молодой козлик подошел ко мне в лесу и ткнулся губами в пустой, увы, рюкзак, я перестал верить в поэтическое словосочетание «пугливая косуля», а при себе держу дежурный батон.

Едва не истребили

Косуля не любит густой лес, ее стихия - опушки и прогалины. Когда еще в неолите наши предки начали валить и выжигать лес при первых попытках растениеводства, многие звери ушли подальше в чащу. Но среди косуль такая практика вы-
звала горячее одобрение. 
Во времена Брокгауза и Ефрона, в конце XIX - начале XX века полагали, что косуля - «злейший враг лесной древесной растительности». Для отпугивания ее от лесопитомников рекомендовалось  (цитирую) «ограждение опасных мест высоким забором, заготовка сена, желудей, древесных  листьев,  валка  зимой пихты, осины, ивы и др. для обгладывания косулями; устройство  в  молодняках особых мест и поливка их гниющей кровью;  частая стрельба холостыми выстрелами…»
Вот такие страсти! Подобное отношение привело к тому, что этот вид был почти уничтожен. С тех пор многое изменилось. Сейчас в Центральной Европе косули заселяют даже городские парки.

Что едят?

Стройная и стремительная косуля расходует много энергии и нуждается в высококалорийном корме. Предпочитает чернику, бруснику, землянику, голубику, облепиху, а также каштаны, желуди, буковые орешки, дикие яблоки и груши. Любимые листья - осиновые - и свежие, и опавшие, из-под снега. Поскольку такой пищи не очень много, косули налегают на травы: купырь, дудник, клевер, борщевик и другие.

Я б имел трех жен

Косуля - индивидуалист, в стада собирается редко и ненадолго. Границы участков часто обозначает заламывая нижние ветки молодых елочек. Именно по рогам можно с первого взгляда отличить косулю от других оленей: у самцов они поднимаются вертикально, что в сочетании с длинной шеей придает этому животному необыкновенно гордый и утонченный вид. У остальных представителей семейства оленевых рога отклоняются назад. Тоже красиво, но разве корона может быть сдвинута «набекрень»? Не бескозырка все-таки.
В конце зимы - начале весны рога косули достигают полного размера, а питающий их «мох» еще не сброшен. И ходят самцы в «коронах», сверкающих золотом в солнечном свете. Но рога они носят не только для красоты. Сброшен «мох», ободран о ветки елочек - и оружие готово к бою. Надо отвоевать право на бессмертие своих клеток, которое обеспечит потомство. Гон проходит во второй половине лета и часто оканчивается кровопролитием. У одного самца бывает до трех «жен».
В 10-50 км от Калининграда я знаю несколько семей косуль, долго занимающих одни и те же угодья. Все они моногамны: самец и самка приносят в год по паре детенышей. Дети тихо лежат в высокой траве и ждут молочка. Как-то я наткнулся на косуленка, он несколько минут соображал, насколько велика опасность, и нашел компро-миссное решение: задал стрекача, описал круг и вернулся к тому же месту.
Главная опасность для косуль в наших местах - глубокий снег и гололед. На молодых животных могут напасть лисы, которых немало развелось в последние годы. Но получить копытом в лоб от косульей мамаши они явно не торопятся, тем более что мышей в полях - навалом. А кому лень мышей ловить - милости просим на городские свалки и к мусорным бакам. Лисы, куницы и другие звери давно живут у нас под боком. Как призраки, невидимо и неслышно. Об этом - в другой раз.

Федор Федорович Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук, flitshark@gmail.com
фото Александра Матвеева