20:24

В Калининграде живет родня Крупской

  1. Новости

 

О новой журналистке Наде Лисиной (она делает глянцевое приложение «С любовью») мы знали немного. Тем более удивились, когда узнали, что ее двоюродная бабушка - знаменитая актриса Рина Зеленая, а крестная бабушки по линии отца - сама Крупская! У Нади даже хранится ее подарок - серебряная ложечка. 
- Познакомились Надежда Константиновна и моя прабабушка Елизавета Александровна в 1917 году во Франции, куда бежали опальные революционеры, среди которых был муж Лизы Александр Никольский. Жили очень бедно, но держались вместе, - рассказывает Надя. - Прабабушка и Крупская устраивали литературные вечера, а когда родилась моя бабушка (кстати, тоже Надежда) супругу Ильича позвали в крестные.
В тот день в православном храме Парижа Крупская растрогала Никольских до слез. Она одевалась на блошиных рынках и недоедала, но в подарок крестнице принесла невообразимый «дефицит» - ботиночки на кожаной подошве и серебряную ложечку. Где \"Журналистраздобыла она эти «сокровища», так и осталось загадкой, но ложечка Крупской стала семейной реликвией.  В 1917-м Елизавета с мужем вернулись в Москву, после  революции Никольский долгое время работал в Кремле, был помощником Ленина. Крестница Крупской Надежда стала геологом, вышла замуж за крупного партийного работника, родила четырех сыновей. Ее не стало в 1989 г. Жизнь Крупской в отличие от подруги и крестницы сложилась куда трагичней.
- Многие воспринимали ее как изваяние, а она была земной и совершенно несчастной женщиной, - рассказывает Надя. - Выйти замуж за ненормального революционера, который носится с идеями вселенского переустройства и постоянно пропадает на баррикадах…  По-смотрите на фото-графии Крупской: плохо одетая женщина с грустными глазами - она была «замужем» за революцией.
Крупская страстно хотела иметь детей, лечилась и мужественно  перенесла измену мужа с Инессой Арманд. Обманутые жены в таких ситуациях рвут на себе волосы и мстят сопернице, но только не Надежда. После смерти Ильича в 1924 г. она по-просила похоронить мужа рядом с Арманд. Сталин не разрешил.   
Умирала Крупская в страшных муках. 23 февраля 1939 года. Сталин прислал ей на юбилей торт, на следующий день Надежде Константиновне стало плохо - она вызвала врача, жаловалась на сильные боли в животе, но тот почему-то приехал только через 3,5 часа. Троцкий писал: «Она слишком много знала».
 - Мне очень приятно, что в истории семьи была эта сильная женщина и у меня есть память о ней - ложечка, - сказала Надя. 

В вашей родне, среди знакомых тоже есть известные люди, оставившие свой след в истории, и вам есть, что о них рассказать? Звоните в «СК» по тел. 72-81-37 или пишите: 236040, г. Калининград, ул. Рокоссовского, 16/18.


Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Александра Матвеева и из архива Надежды Лисиной