20:17

Музыка: Дядюшка Блютнер

  1. Новости

Блютнеровский конкурс юных пианистов проходит в Калининграде в четвертый раз, но международный статус он получил только в этом году. В жюри вошли представители разных стран, да и участников прибавилось: более сотни талантов со всех уголков России и из зарубежья. Конкурсанты боролись за престижные дипломы и денежные призы (призовой фонд составил 8000 евро).  Мы пообщались с участниками конкурса и дипломантами Данилой и Николой Кузнецовыми. Оказалось, в их семье 12 детей! Мама училась в консерватории, отец Николай Васильевич - известный музыкальный мастер, делает баяны.
- Как-то мы проходили с Данилкой мимо музыкальной школы, - рассказывает мама Ирина. - Сын туда забежал, а через несколько минут вышел за руку с преподавателем. На прослушивании даже не пел: случайно на пианино упала ручка, и он абсолютно точно назвал звук. Заниматься Данила начал в 6 лет и сразу же стал лауреатом первой премии международного конкурса.
В большой семье Кузнецовых четыре профессиональных музыканта. Данила и Никола часто выступают вместе, в этом году у ребят было 43 концерта!
На конкурсе присутствовал владелец всемирно известной фабрики клавишных инструментов Ингберт Блютнер. Это он несколько лет назад преподнес в подарок областному музыкальному колледжу шикарный рояль.
- Я наблюдал за участниками конкурса со стороны, как  дядюшка, а теперь раздаю подарки - очень приятная миссия! Теперь конкурс будет проходить раз в три года. Это важно для города - о вас узнают во всем мире! - сказал «СК» Ингберт Блютнер. Он создает призовой фонд.
Главная персона на награждении - наш земляк, музыкант  Сережа Маркин. Это его пятый международный конкурс. Обладателю Гран-при достались солидная денежная сумма и подарок от губернатора - ноутбук.
- Мне 17 лет, учусь на 3-м курсе музыкального колледжа.  На что потрачу деньги? Отдам маме, а уже она решит - скорее всего, на обучение, - сказал Сережа. А потом признался, что купил бы себе рояль, ведь давно мечтает о собственном инструменте!


Оксана Сазонова,
[email protected],
фото Александра Матвеева