19:36

Амплуа: «Верка, хочешь замуж?!»

  1. Новости

В пьесе «Пока мой муж ловил треску…» Наталья сыграла главную роль - тещи, которая неожиданно для себя становится женой собственного зятя, и тут приезжает муж, давным-давно пропавший без вести…
- Это, конечно, не «Гамлет», - улыбается Хорохорина, - а легкий, забавный анекдот, которым мы хотели повеселить зрителей. Я бы, конечно, хотела играть классику, драму, но драма нынче не в почете. Мне, как актрисе школы Малого театра, очень обидно. Но стараемся радовать людей, которые нас ждут. Мы играем честно - «Гамлет» это или легкая комедия, в столице или в Калинин-граде - выкладываемся на все сто.
- Мы настолько привыкли к певцам, которые могут себе позволить петь «под фанеру» или выйти на сцену пьяными - мол, провинциал и такое «съест» - что даже как-то необычно слышать, что актеры первой величины играют у нас «на все сто»…
- У популярных певцов и актеров театра разное отношение к зрителям. Мы не можем позволить себе халтурить. Зритель чувствует наше настроение, и мы чувствуем его реакцию. Происходит обмен энергией, и если зрителю понравилось - и нам приятно, а если не очень - мы расстраиваемся.
- Какая карьера для вас более значима - театральная или кинематографическая?
- Кто вышел хоть раз на театральную сцену, всегда на нее вернется. И кино сцены не заменит. Это ведь не пленка, которая одна и та же десятилетиями, здесь нельзя сделать двадцать дублей, что-то вырезать, что-то под-
править. На сцене каждый раз ты живешь здесь и сейчас.
- Но ведь именно кино сделало вас знаменитой на всю страну?
- Мне повезло с моими первыми фильмами: «Пираты ХХ века» и «Белые росы» неожиданно оказались очень популярны. На этих фильмах выросли поколения. После «Пиратов» меня стали сразу узнавать. Даже в Болгарии - тогда это была невообразимая заграница! - на пляже остановился мальчишка, указал на меня и воскликнул: «О! «Пираты»! Сколько же раз он смотрел этот фильм, чтобы узнать актрису даже в пляжном костюме?.. Кстати, на гастролях меня до сих пор часто встречают фразой из «Белых рос» - «Верка, хочешь замуж?!»


Татьяна Кигим, [email protected]