19:32

Человек-легенда: Мушкетеры пельмени не рекламируют!

  1. Новости

Спектакль «Пока мой муж ловил треску...», прошедший в Доме искусств, собрал звездных актеров: сплошь заслуженные и народные артисты России! Игорь Старыгин сыграл молодого повесу. После спектакля актер ответил на вопросы журналиста «СК».
- Наверное, ваша любимая роль - Арамис?
- Нет, не самая. Этот фильм сделал нашу «четверку» знаменитой - но никто не может объяснить, почему… Мы ведь не думали тогда: мол, блокбастер «грохнем» и прославимся, нет! Просто играли свои роли: хорошо, весело, с юмором - как жили, так и играли… Я люблю все свои роли. Они как дети, дорога даже самая неудачная: если ребенок некрасивый, кто ж виноват, что он такой…

«А можно вас потрогать?»

- Зрители привыкли видеть вас в амплуа повесы. Но говорят, вы хороший семьянин?
- Очень важная штука для актера - семья. Одному в этой профессии сложно существовать. Когда ты, вымотанный после спектакля, возвращаешься в холодную квартиру, где тебя встречают полупустой холодильник и бутылка водки… Я счастлив, что у меня есть жена, дочка, внук. Хотя свободного времени мало, стараюсь выбраться с внуком в зоопарк, по грибы, на рыбалку. Семья - это крепкий тыл, на который я всегда могу положиться.
- Нервная профессия, да?
- Очень. Серьезная роль - это такой стресс, после которого пошаливает сердце. Бывает, ночь не сплю после спектакля.
- Роль в спектакле, который вы нам привезли, - тоже сложная?
- Ну нет, это легкий, веселый спектакль, - улыбается Старыгин. - Иногда актеру тоже хочется подурачиться, похохотать, попрыгать, побегать по сцене и создать себе и зрителям хорошее настроение.
- Почему сейчас так популярны легкие комедии?
- Да жизнь наша российская очень тяжелая. Поэтому вся антреприза состоит почти целиком из комедий. Иногда людям среди беспросветных будней за счастье просто увидеть известного актера. Когда мы привозим спектакли в какую-нибудь глушь, к нам подходят зрители: «Неужели вы настоящие? А можно вас потрогать?»

Сокровища Мазарини

- По слухам, нас ждет продолжение «Мушкетеров»…
- Не совсем продолжение. Это авантюрный сюжет а-ля Дюма: дети мушкетеров ищут сокровища Мазарини, а оказавшиеся в раю мушкетеры возвращаются, чтобы им помочь. Не секрет, что «Десять лет спустя» и «Двадцать лет спустя» гораздо слабее первого фильма. Поэтому хотелось бы поставить хорошую точку в этой истории, снять фильм не хуже первого. Задача очень сложная. Мы ведь немолоды…
- Вы сами исполняли боль-шинство трюков в «Мушкетерах»?
- Да, я выполнял практически все трюки, за исключением особо опасных - запрещал режиссер: вывих или травма актера остановит съемочный процесс, а это финансовые потери. Сейчас я, конечно, не юноша, но придется и за шпагу, и на коня. Не то чтобы страх, а маленькая опаска есть, но трюки выполнять придется, - смеется Старыгин.
- Вы с радостью вернулись к «Мушкетерам»?
- Да. Это очень важная часть жизни: ведь мы четверо повторили историю Дюма. Не ругались, в отличие от других многих игравших вместе актеров, например, гардемаринов (Харатьян и Жигунов сильно поссорились. - Авт.), до сих пор дружим, собираемся за столом, если надо - поможем друг другу финансово.
- Многие актеры снимаются в рекламе и сериалах…
- Сериальный процесс губителен для артиста. Это штамповка, там нет актерской игры. Я лично в этом участвовать не хочу. Ну а реклама… Не стану же я пельмени рекламировать! Да и коллеги-актеры заклюют, - смеется Старыгин. - Нет уж. Разве что французские духи - может, и согласился бы. Что-нибудь элегантное. А пельмени - увольте…


Татьяна Кигим,
[email protected]
Фото Геннадия Филипповича