20:09

Визит: Летом в Варшаву поедем на поезде

  1. Новости

 

Возглавил нашу делегацию министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин. С 11 по 13 апреля в Варшаве наш регион презентовало более двухсот человек: представители СМИ, бизнеса, культуры, руководители  территориальных органов федеральной власти и правительства (в состав делегации вошли министры культуры, промышленности, ЖКХ и строительства, развития инфраструктуры области, сельского хозяйства и рыболовства, а также образования). По словам принимающей стороны, такой представительной и большой делегации в столице не видели давно.

Разгрузим границы

Важным событием этих дней стало заседание Российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области с регионами Польши - оно совпало с презентацией нашей области в польской столице.
- Мы будем развивать приграничную инфраструктуру, - сообщил «СК» Михаил Плюхин. -  К сожалению, до сих пор существует проблема очередей на границах, но, надеемся, мы сможем с нею справиться. Во-первых, разгрузит переходы новый железнодорожный маршрут Калининград-Варшава - он появится уже этим летом. Во-вторых, к 2009 году планируется открыть новый погранпереход «Мамоново-2», который станет самым крупным на польско-российской границе и позволит удвоить пропускную способность. Также мы продолжаем вести переговоры об открытии для судоходства Вислинского залива.
На совете поднимался вопрос о строительстве паромной переправы, но она пока существует даже не как проект, а только в виде идеи.
Важной информацией поделился с нами и заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Веслав Тарка. На период с 2007 по 2013 годы на развитие приграничных территорий Евросоюз выделил EU 132 млн. Эти деньги пойдут на реализацию проектов по развитию приграничной инфраструктуры  Польши, Литвы и Калининградской области.

Есть контакт!

Наши министры провели презентацию региона, каждый по своему направлению. Кроме того, в рамках Дней области прошли «круглые столы» по направлениям: промышленность; гостиничный бизнес, туризм; топливно-энергетический и транспортный комплексы; сельское хозяйство и рыболовство; стройиндустрия и строительство; инновационные торговые компании, медицинские услуги, IT-технологии.
Представители калининградского и польского бизнеса смогли познакомиться, найти общие интересы и даже провести первые переговоры. Кстати, интерес к региону поляки проявили огромный: во встречах приняло участие около 200 фирм.
- Среди сфер, интересных для польского бизнеса, я бы отметил игровую зону, туризм,  логистическое, строительное направление, - рассказал министр промышленности Николай Власенко. - Несмотря на то, что товарооборот между Польшей и нашей областью довольно большой, по количеству инвестиций эти направления уступают, к примеру, Литве почти в два раза. Новый закон об ОЭЗ открывает дополнительные возможности: он использует положительный потенциал действующего федерального законодательства и международного опыта, а также содержит ряд положений, направленных на создание правовых и институциональных условий для обеспечения экономического роста и привлечения инвестиций в регион.
Однако относительно нового закона были высказаны и другие точки зрения. Так, торгпред России в Польше Николай Захматов рассказал «СК», что закон направлен прежде всего на привлечение крупного бизнеса, а ведь основная часть фирм, работающих в регионе, - как раз мелкий и средний бизнес. И для него новая редакция закона несет проблемы.
- В июле 2005 года между Польшей  и Россией был подписан меморандум о сотрудничестве между малыми и средними предприятиями, его надо взять за основу и разработать механизмы оптимизации работы этого рода бизнеса в новых условиях, - рассказал Захматов.

Без галстуков

В рамках Дней Калининградской области была представлена разнообразная  культурная программа. Так, на открытии презентации региона в Большом театре Национальной оперы прошли концерт  камерной музыки, выставка художников. Наши министры посещали все мероприятия, а после, как и остальная часть делегации, направлялись в Старый город. Чаще всего - пешком, благо жила «власть» прямо в центре, в пятизвездочной гостинице «Шератон», где останавливался президент Владимир Путин.

Только цифры
Польша занимает 3-е место по объему товарооборота среди экономических партнеров области (после Германии и Китая).
Внешнеторговый оборот  в 2006 году составил $678,6 млн. Доля экспорта в товарообороте - $88,6   млн, импорта - $590  млн.

Оксана Сазонова, [email protected]
фото Эдуарда Молчанова