20:51

Гошу Куценко «подбила» подводная лодка

  1. Новости

 

Справка «СК»
Фильм «Параграф 78» снят по мотивам одноименной книги Андрея Лазарчука. Автор идеи - Иван Охлобыстин, режиссер-постановщик - Михаил Хлебородов.

Во всех кинотеатрах страны идет боевик «Параграф 78». Присмотритесь получше, и в одном из первых кадров картины вы заметите миноносец «Неустрашимый». Не удивляйтесь - некоторые сцены  снимали в Балтийске. Об этом «СК» рассказала Наталья Левченя из города Пионерского. Она работает гримером на студии «Мосфильм» и участвовала в съемках.
-  Это моя вторая работа (первой был сериал «Бездна». - Авт.).  Я делаю артистам стрижки, гримирую. Дело несложное, но обычно картины снимаются долго (На «Параграф 78» ушло два года. - Авт.), и важно, чтобы в продолжении сцены актер выглядел так же, как и в начале: это шрам или царапина на лице, челка.  А ведь  досъемка может идти и через полгода.

Погулять не удалось

Основная часть съемок проходила в Москве: на территории завода «Виллс» построили «секретную научную станцию» - огромный павильон площадью 3500 кв.м, самую масштабную декорацию в российском кино за последние 20 лет. Еще снимали в Севастополе, Балтийске.
- В Крыму пробыли больше недели, но сняли мало. За день, если повезет, можно получить 15-минутный материал. Часто снимают с нескольких дублей. К примеру, в «Параграфе 78» сцена, где Доктор падает на Гошу Куценко, получилась только на 24-й раз! В Севастополе работали летом - мы загорали, купались. Вот только актерам это было запрещено: в кадре всегда \"Кнадо выглядеть одинаково. 
Головная боль у режиссера возникла со сценой, когда главные герои фильма высаживаются с вертолета на корабль. С украинцами договориться не смогли, и тут Наталья вспомнила про Балтийск. Так в кадре и появился «Неустрашимый». Съемки у нас шли всего два дня прошлым летом, жили актеры в Калининграде, в гостинице «Москва». По городу не прогулялись - работали  по 12 часов в сутки. Единственное, что увидели, - Куршская коса. Туда звезд отвез Владимир Вдовиченков, наш земляк, который  тоже снимался  в картине.

Неудачная «контрабанда»!

Поскольку специально для фильма в Балтийске такой большой корабль в море никто выводить бы не стал, работу совместили с учениями.
- Снимаем очередную сцену, и вдруг рядом с нашим бортом что-то вылетает и взрывается. Оказалось, «Неустрашимый» «подбила» подводная лодка. Все сначала испугались, а потом даже интересно стало - стали ждать выпуска торпеды. Куценко и Вдовиченков легли к самому борту, достали фотоаппараты. Радовались, как пацаны! - рассказала Наталья.
Трюки для фильма ставил каскадер Владимир Орлов - он работает в Голливуде (Его работы. - «Гладиатор», «Пираты Карибского моря» - Авт.). Во многих драках участвовали сами актеры,  и это было не всегда безопасно. Так, в одной из сцен Куценко не рассчитал силу и рассек Вдовиченкову  бровь.
Забавный случай произошел во время вылета из Внуково в Севастополь. Помимо костюмов, грима группа везла с собой и бутафорское оружие в огромной сумке - пулеметы, гранаты, ружья. Обычно все содержимое подробно описывается и \"Натальяспециальные бумаги отдают таможеннику. Бумажка на торбу с оружием затерялась. Представляете глаза таможенника, когда он увидел столько боеприпасов?! «Оружие» повезли поездом.
По словам Натальи, все актеры, несмотря на известность, в быту оказались людьми неприхотливыми. Не требовали номеров «люкс» и каких-то особых условий: на съемочной площадке часто обедали вместе с осветителями и другими членами группы. Самым общительным и веселым был Гоша Куценко - в Балтийске с ним перефото-
графировались все матросы!
Понравилась и певица Слава. Это был ее первый актерский опыт.
- Настя (Настоящее имя певицы. - Авт.) серьезно готовилась к роли, переживала. Кстати, Володя Вдовиченков не сомневался, что она -  профессиональная актриса. С ней всегда можно было поболтать, как с подружкой.  Иногда Настя напевала прямо на площадке - действительно хороший голос! Хотя когда-то ее не приняли в музыкальную школу - сказали, что нет  слуха, - вспоминает Наталья.


Оксана Сазонова, [email protected].