20:55

Кино: «На «БМВ» в сЧастье не вывернешь»

  1. Новости

Справка «СК»
Петр Мамонов, основатель группы «Звуки Му». В прошлом переводчик, банщик, лифтер, наборщик в типографии и т.д. Много лет сотрудничает с Театром им. Станиславского (работы «Лысый брюнет», «Есть ли жизнь на Марсе?»). Сыграл в фильмах «Игла», «Такси-блюз» и т.д. Почти десять лет живет в деревне Ефаново под Москвой.

Фильм «Остров», с которым актер приехал в наш город, вызвал много шума. Давно у нас не было такого искреннего, простого, глубокого кино. Разговор со зрителями после показа картины в кинотеатре «Заря» шел два часа. Так долго еще никто не говорил, и так много еще никто не слушал. Казалось, ответ на любой вопрос у Мамонова готов заранее: обо всем успел подумать. Заикаясь, разыгрывая ответы в диалогах, изображая то старую бабушку, то священника, Петр пытался рассказать зрителям, чем живет сегодня. Чтобы быть ближе, он опустился прямо на пол сцены, а потом и вовсе стал рядом с теми, кто сидел в первом ряду. Мамонов постоянно повторял: «Я такой же, как и вы». Почти десять лет он живет отшельником в деревне, не страдает тщеславием и все время напоминает о вере. Вот мысли актера о том, что его окружает, - без купюр…

O работе

- «Остров» я видел уже раз десять и  думаю, не будет у меня такой работы больше, такого счастья. Я не о результате, а о состоянии - как снимал, с какими замечательными людьми работал. Например, Дима Дюжев - я к нему сначала не очень хорошо относился, все думал - кого Паша берет, «бригадиров» всяких сериальных… Клеймо на человека поставил, а он замечательным парнем оказался. Спрашиваю: «Чего всяких уродов играешь?» А он говорит: «Ведь актер я, зарабатывать надо. Мы и так хоть выбираем, где мата нет. Это тебе, Петро, везет - можешь спокойно в деревне жить». Это правда, хорошо там, братцы, ой, хорошо!..
Я ведь не сразу согласился в «Острове» играть. Паша Лунгин, режиссер, мой старый друг, звонит и говорит: мол, давай Россию спасать. А какой я спаситель? Не хотелось снова начинать, и так 45 лет пробегал сам не свой.  И только потом, как обухом по голове, Бог веру дал. Переживал я, что тема сложная, испортить легко, но вроде получилось. Не знаю, буду ли еще сниматься - пишут мало хорошего. В мелодрамы ни за что не пойду, там только сопли, да любовь крутят. А вот в хорошем гангстерском боевике с удовольствием снялся бы. Очень люблю фильмы 50-х годов с молодыми Аленом Делоном, Жаном Габеном. Особенно сцену - 28 минут тишины, когда банк грабят. Ни единого звука, а смотришь, не отрываясь. И бандиты в конце все погибают, без вариантов.

О музыке

 - Когда-то много играл и сейчас концерты даю: по сцене скачу, дед сумасшедший, аж самому страшно. После того, как «Остров» по телевизору прошел, на очередное выступление бабушки пришли - много так, в платочках. Думали, я к ним в рясе выйду, проповедовать буду. А тут - по сцене скачет! Три первых песни тяжело пошли, а потом я услышал заливистый старушечий смех - развеселил! Последний свой альбом записал в 2005 году, «Сказки братьев Гримм» называется. Собираюсь по нему шоу делать, может, и к вам приеду.

О деньгах

- На «БМВ» в счастье не вывернешь. Хочу сказать, что не о деньгах, яхтах и домах надо думать, а о душе своей, о сердце. Надо, чтоб любовь в нем была. Знаете, зачем нам Господь деньги дал? По нашей немощи. Любви друг к другу не хватает, так он деньги придумал, чтобы хоть так делились - кому десятку, кому полтинник, а все дело.

О себе

Я, как американский флаг,
Весь звездно-полосатый.
На самом деле - все не так,
Я - таракан усатый!

Пока Петр общался со зрителями, журналистами, рядом была жена Ольга. Она призналась «СК», что все это время молилась за мужа - переживала, как он выйдет к людям, что будет говорить. Поймут ли его…
- Когда мы приезжаем с концертами, понятно, за что платят деньги. А здесь?  Ничего не делаешь, просто мысли обнажаешь, а это ведь очень личное… Наверное, больше не поедем по городам с фильмом - тяжело это ему дается. Вы лучше нас с концертами приглашайте, - сказала она.

Оксана Сазонова, [email protected],
фото Александра Матвеева