23:34

Эксперимент: «Шорты» на сцене

  1. Новости

И сделает она это на фестивале коротких экспериментальных спектаклей «НИТКА». Не пропустите. Почему? Да такого вы никогда не видели! Как, впрочем, и никто в России - подобный фестиваль проводится впервые. В чем его отличие?
- Во всем мире сейчас популярны «шорты» - короткометражные фильмы. Картины за две-три минуты успевают рассказать зрителю о самом главном. Снимать их и проще, и сложнее - попробуйте сами вместить часовой рассказ в несколько фраз! Мы решили провести эксперимент и использовать такой же короткометражный формат в спектаклях. Прелесть в том, что такую постановку с минимумом декораций, костюмов могут сделать не только профессиональные актеры, но даже любители, ребята, которые собрались втроем-вчетвером и решили себя выразить, - рассказал Евгений Мышкин, автор идеи, председатель оргкомитета фестиваля.
Все спектакли идут не дольше 15 минут (а одна из работ уместилась даже в полторы). Их покажут коллективы из Риги, Варшавы, Калининграда (от нас выступят театры-студии «Дель», «Третий этажЪ», театр танца «Верхотура» и др.). В качестве гостей на сцену выйдет «Тильзит-театр» из Советска.
- Победителей не будет, а экспертный совет соберется лишь для того, чтобы обсудить увиденное, поделиться мыслями. Фестиваль будет ежегодным, обязательно появятся коллективы из России - мы и в этот раз их приглашали, но ребята не приехали из-за виз, - поделился Евгений Мышкин. - Калининград может стать экспериментальной площадкой, на которой мы докажем, что театр - это не музей. Он развивается, становится иным.
На фестивали все выступления снимут на видео и потом выложат на сайт www.tretiy-etaj.narod.ru.


Оксана Сазонова, [email protected]