22:35

Толик мечтает о балалайке

  1. Новости

 

-Прихожу с работы, а жена вопрос в лоб: «А что, слабо нам взять деток из детского дома?», - рассказывает Анатолий Пономарёв. - Я пожал плечами, задумался. Думал не день и не два, долго думал. Вот загадка. В послевоенные годы ребенка брали дальние родственники, чужие люди, а сейчас родная мать от дитя отказывается! И ведь я за это тоже отвечаю: живу в то же время, в той же стране, как ни крути, я причастен к этому злу. Соучастник - это ж к гадалке не ходи...
Наталья и Анатолий Пономарёвы вместе уже 32 года. Судьба свела коренного сибиряка и уроженку Калининградской области в Казахстане. Маленькую Наташу увезли «осваивать целину» родители. Анатолия, мастера спорта по легкой атлетике, в чужие края забросила любовь к спорту. Там молодые люди встретились и полюбили друг друга. Анатолий и Наталья сами выросли в многодетных семьях и родили троих детей.
Десять лет назад супруга уговорила Анатолия Семеновича вернуться на ее родину. Сегодня Пономарёвы живут в Калининграде в небольшой двухкомнатной квартирке старого немецкого дома: тесновато, зато душевно. Наталья работает поваром в ресторане, ее супруг - на заводе «Янтарь». Сын - студент, две дочки имеют детишек и живут отдельно. Молодые и полные сил бабушка с дедушкой души не чают во внуках: десятимесячный Илья большую часть времени проводит у них, а не у родителей.
- В селе Волгариха Алтайского края, где я родился, жила семья Кудровых, - вспоминает Пономарёв, - дед, бабушка, сам Кудров, его жена и четверо детей. Все как положено. Как-то поутру вышел на крылечко Кудер, а прямо у двери - сверток, внутри что-то копошится. Мужик поднял,  украдкой посмотрел по сторонам, и шмыг в избу.
«Мать, грей воду, купать будем, - распорядился он подскочившей супруге, - и понес ребенка в горницу, смотреть, что же им бог послал… И позже уже бегало по селу пять Кудрят, и никто не задавал лишних, пустых вопросов. Было это само собой разумеющимся: «Бог дал!»
Вспомнил, и мурашки по телу пошли. А чем я-то хуже? Рылом не вышел?
В детский дом Пономарёвы отправились всем семейством, даже маленького Илюшку взяли. Предварительно пришлось на собеседовании подтвердить серьезные намерения. Толик и Виталик приглянулись сразу, пообщались с ними и поняли: наши! Вечером на семейном совете решили брать обоих. Документы собирали полгода - их уйма понадобилась.
 Теперь домочадцев стало на одного больше: десятилетний светловолосый Толик - полноправный член семьи. Готовят документы и на усыновление Виталика. Пономарёвы отступать не намерены.
- Купили мы Толику велосипед с наворотами девятискоростной. И вот он уже с гордостью гоняет по поселку, - рассказывает Анатолий. - Как-то у мальчишки «зажевало» штанину. Он растерялся, задергал рулем и на всей скорости угодил в кювет. Лежит и не шевелится. Я наблюдал за ним в окно. В чем был выскочил на улицу. Стал парня поднимать, и тут он вдруг бросил: «Пап, да ладно, я сам, что я, маленький?» И, знаете, какая гордость вдруг взяла!
Пока мы коротаем вечер на кухоньке у Пономарёвых, Толик что-то мастерит и попутно успевает  возиться с Илюшкой. Малыш слушает только его.  
- Толик у нас посещает четыре кружка, - с гордостью говорит Наталья, - выпиливает лобзиком, занимается, как папа, легкой атлетикой, посещает музыкальную школу, поет в церковном хоре - у него отличный слух и хороший голос. Недавно он решил, что будет учиться игре на балалайке, вот только инструмент ему пока купить не на что.
Спрашивать мальчишку, как ему живется в новой семье, было неуместно. Он выглядел вполне счастливым. А когда сели фотографироваться, взгромоздился на колени и прижался к отцу.

Найди меня, мама!

\"\"Владимир
Родился в октябре 2001 года. Сероглазый светловолосый, пацаненок очень общительный, шустрый и любопытный - его интересует буквально все. Особенно любит новые книжки и игрушки, которых ему так недоставало дома.

 

 

\"\"Евгений
Старший братишка Вовы (в апреле ему будет 7 лет) - кареглазый блондин. Женя  усидчивый и упорный - может часами собирать поделки из конструктора «Лего». А еще он с удовольствием посещает уроки физкультуры.

 

 

\"\"Вадим
Кареглазый светловолосый мальчуган родился в августе 2002 года. Добрый, спокойный, ласковый говорун, обожает рисовать, собирать паззлы. С сестренкой он пока разлучен, поэтому частенько грустит.

 

 

\"\"Мария
Малышке, сестре Вадима, в декабре исполнился годик, но она тянется к воспитателям и очень любит, когда с ней играют и разговаривают. Белокурая девчушка радуется, когда гости ее берут на руки, и сразу прижимается своей теплой щечкой к щеке взрослого.


 


Акция «Доброта»
Если вы хотите принять участие в судьбе этих детей, а также знаете, что ваши соседи или знакомые бедствуют или попали в тяжелую ситуацию, а чиновники не торопятся на помощь, звоните в редакцию по тел.: 72-81-37 журналисту Людмиле Бухачёвой, e-mail: [email protected]. Не проходите мимо чужой беды!