22:32

Мэрия: «Обойдемся без революции!»

  1. Новости

Возглавив комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда, новый председатель Вячеслав Артёмов тут же уехал в командировку в Казань и Нижний Новогород.

Досье «СК»
Вячеслав Артёмов
По образованию - инженер-механик. Профессию менеджера-экономиста получил в Академии госслужбы в Москве, учился вместе с Юрием Савенко. Работал в администрациях Н.Новгорода, НК «Лукойл», руководил торговым домом «Нижний Новгород-Калининград».

- Казань очень часто представляют регионам как образец по реформированию системы ЖКХ, - рассказал он по возвращении корреспондентам «СК». -  Но у меня впечатление от посещения города двойственное... В Калининграде на улицах чище. 
- Почему  же тогда мэр на совещаниях ругает МУП «Чистота» и другие организации за грязь на улицах?
- В Калининграде, как и везде, не хватает уборочной техники. Но вопрос решается, недавно мы объявили конкурс на закупку десяти «бобкетов» - специальных уборочных машин для тротуаров и площадей.
- Как получилось, что именно вы возглавили комитет ЖКХ?
- Мне эту должность предложил Юрий Алексеевич. Я согласился. Город мне нравится, последние десять лет я часто приезжал сюда. А в системе ЖКХ - человек не новый, возглавлял эту службу в районах Нижнего Новгорода.
-  Какие планы по поводу Калининграда?
- Вхожу в курс дела, - кивает на стопку бумаг на столе Вячеслав Николаевич. - Но сразу отмечу: обойдемся без революции.  У нас есть десять программ, которые надо выполнять - это «Ремонт подъездов», «Замена внутридомовых газовых сетей», «Ремонт квартир ветеранов» и «Мой дом». 288 млн руб. выделено на капитальный ремонт жилья, 19 млн руб. - на освещение улиц областного центра и другие нужды.
Первоочередное внимание - Октябрьскому и Балтийскому районам, где в старом жилом фонде требуется замена инженерных коммуникаций. Беспокоит городская свалка в Октябрьском районе, где часто горит мусор и  людям приходится дышать этим дымом. Нужно сделать систему пожаротушения, решить вопрос с переработкой мусора на полигоне.
В Калининграде активно строится жилье. Буду инициировать, чтобы в комиссии по приему зданий в эксплуатацию вошли представители управляющих компаний или ЖЭУ, которые потом будут обслуживать эти дома, чтобы их голос был решающим. Они укажут застройщикам на брак.
-  А как вы решили свой жилищный вопрос?
- Пока снимаю жилье в поселке Октябрьском, но уже купил небольшую квартиру на улице Сержанта Колоскова.  
- Чем занимаетесь в свободное время?  
- Практически всеми игровыми видами спорта, кроме большого тенниса. Кстати, я кандидат в мастера спорта по плаванию. Кроме того, у меня 15-летний стаж охотника. Есть собака лайка - Тусей зовут. Переедет летом ко мне в Калининград вместе с женой и сыном-четвероклассником. Старший сын занимается бизнесом.


Татьяна Константинова, [email protected],
фото Александра Матвеева