22:19

Ноу-хау: Газ добудут из свалки

  1. Новости

Городские власти всерьез взялись за главную болячку Калининграда - свалку в пос. Космодемьянского. В «СК» № 7 за 14 февраля мы писали, что уже этим летом муниципалитет в содружестве со шведами начнет первый этап борьбы с мусорными залежами. В результате уникальной системы искусственных болот, в которые будет попадать и отстаиваться «жуткий бульон» со свалки, река Преголя станет чище. Все 29 лет существования мусорного полигона атмосферные осадки, проходя через тонны мусора, уходили в реку, из которой мы пьем. И вот последняя новость - из свалки будут добывать биогаз для коммунальных нужд!
-  За долгие годы в теле полигона образовалось огромное количество парникового газа - метана (за год можно добыть более 11 млн кубометров), - рассказал начальник отдела охраны окружающей среды мэрии г. Калининграда Александр Есипенко. 
- Этим биотопливом в течение 10 лет можно отапливать пос. Космодемьянского. Такая технология не применяется нигде в России, зато в Швеции используется очень активно. Через трубы газ поступает на компрессорную станцию, оттуда на теплостанцию, затем в виде тепла - в квартиры. Можно с успехом получать из биогаза электричество.
Проект, стоимость которого 300 тыс. евро, был разработан еще два года назад. И вот недавно сделан первый шаг к его реализации. Агентство по защите окружающей среды Дании намерено выкупить у нас квоту на добычу биогаза. За счет полученных средств можно будет запустить проект в Калининграде. По всем подсчетам, он окупится через 4 года, газ - бесплатный, затраты - только на оборудование.


Жанна Ковалевская, [email protected]