19:56

Выиграла суд с таможней

  1. Новости

 

Арбитражный апелляционный суд г. Санкт-Петербурга поставил точку в необычном споре между автолюбителем и таможней.
Весной прошлого года Светлана Таран участвовала в аукционе по авто-квотам. Когда документы были готовы, для нее пригнали машину из Польши. 5 июня Opel Omega Сaravan 1998 года выпуска проехал Багратионовскую границу, а на Юго-Западном таможенном посту случилось непредвиденное. В поданной декларации (оформлением занималось доверенное лицо Светланы) таможенники усмотрели ошибку - в маркировке машины отсутствовали две буквы - CD. Их не было ни в паспорте транспортного средства, ни в купчей, однако специалисты таможни обнаружили их при осмотре - на дверях машины. Анекдотичность ситуации, по мнению Светланы, была в том, что никто из представителей таможни не мог внятно объяснить, что же означают эти загадочные буквы (по одной из версий, так обозначалось наличие магнитолы в салоне авто).
За недостоверное декларирование (а значит, неверно заявленную стоимость авто) калининградская таможня возбудила в отношении Светланы Таран дело об административном правонарушении, а машину изъяли. По совпадению Светлана (она журналист газеты «Авторынок Калининграда») перед самым инцидентом критиковала работу упомянутого таможенного поста.
Дело длилось 8 месяцев! Светлана Таран написала не одну жалобу, в том числе в канцелярию Президента РФ, проиграла таможенникам в арбитражном суде (был назначен штраф -   1158 руб.), но сумела-таки вызволить машину - на складе временного хранения она находилась 96 дней! Светлана решила бороться до конца и на решение арбитражного суда Калининградской области подала апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд г. Санкт-Петербурга. З1 января 2007 года суд высшей инстанции признал действия калининградской таможни в отношении Светланы Таран незаконными.
 - На консультации юристов, составление жалоб и т.п. были потрачены немалые деньги, - говорит Светлана. - А сколько нервов! Но я ни в чем не виновата и доказала это.
В неофициальном разговоре один из таможенников рассказал: «Это  у нас сверяют номера кузова и двигателя,  а в Германии, откуда пригоняется львиная доля машин, на это не обращают внимания. Если хозяин когда-то заменил двигатель и перебил номер, буквы могут «потеряться».  


Жанна Ковалевская,
[email protected]
фото Александра Матвеева