21:20

Немцы пакуют чемоданы

  1. Новости

 

В редакцию «СК» обратилась мать семерых детей Елена Панина. 14 лет она прожила в Германии и теперь хочет вернуться на родину по программе добровольного переселения.
 - Это бывший муж уговорил меня в свое время эмигрировать, - рассказывает Елена. - Сорвалась с пятью детьми, оставила большую трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге… А к русским переселенцам в Германии негативное отношение. Двух дочек, родившихся там, не рискнула даже назвать нашими именами. Я не стала принимать гражданство Германии, только оформила вид на жительство - так смогла сохранить связь с Россией.  У меня хорошая профессия - акушерка. В Германии было за счастье устроиться куда-нибудь в кафе или ресторан посудомойкой.
С мужем Елена развелась. Позже вышла замуж за Аика Акопяна из Еревана. У него мама тоже жила в Германии, и раз в год он приезжал к ней. Вопрос о возвращении в Россию встал особенно остро.
- Я стала писать в разные инстанции, - рассказывает Елена. - Руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Торба посоветовал обратиться в консульство РФ в Германии. Консул П. Фигаро направил в представительство Федеральной миграционной службы. Дал адрес и телефоны в Берлине.
Там Паниной предложили заполнить анкету и ждать.
- Еще 40 русских семей хотят вернуться в Россию. Мечутся между консульством и представителем миграционной службы - никакой конкретной информации нет. Обращаются за помощью в юридические компании, но и там ничего определенного сказать не могут.  Телефон одной из таких фирм нам дала Елена. Сотрудник, взявший трубку, представился Ольгеном, он подтвердил, что десятки семей собираются возвращаться в Россию.
- Никакой информации нет, поэтому в конце января я уже просто не выдержала, собрала детей и вещи и поехала в Калининград «на разведку».
- А почему поехали именно сюда?
- Взрослые дети остались в Германии, здесь  будет проще поддерживать с ними связь.

Осталось ждать чуть-чуть

Мы спросили главу министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаила Плюхина о том, когда люди  официально  начнут получать статус переселенца.
- Мы и сами не знаем, - признался министр. - Направили запрос в федеральную миграционную службу, но ответа пока нет. Чтобы программа начала действовать, Госдума должна принять 15 законов. Из них утверждено пока 12. Но в течение года все вопросы должны решиться.
Еще в правительстве посоветовали Елене возвращаться в Германию за  официальным статусом переселенца.  
- Ни за что, - говорит женщина. - Будем как-нибудь сами устраиваться. Проблем много: надо где-то зарегистрироваться. Собственно говоря, больше мне помощи со стороны государства и не надо. 

Кто к нам едет

 Почти половина переселенцев - из Казахстана, еще четверть - из Узбекистана, на третьем месте  - Украина. В основном работники торговли и финансовых структур. Нам же нужны высококвалифицированные рабочие, педагоги и медики.

Хотят жить у моря

16 февраля министр по развитию территорий области областного правительства Михаил Плюхин на пресс-конференции заявил: «О намерении переехать на постоянное жительство в Калининградскую область заявило уже более 9 тысяч соотечественников, в основном из стран ближнего зарубежья. Почти 2 тысячи заявителей заполнили и прислали необходимые документы и предоставили данные о себе. Больше половины потенциальных переселенцев хотели бы жить в областном центре или в городах приморской зоны». Однако, подчеркнул министр, в квалифицированных кадрах остро нуждаются восточные районы, куда и направят две трети приезжих.


Татьяна Константинова, [email protected], фото Александра Матвеева