20:37

Серебряков мечтает о нефтяной вышке и домике у моря

Отправляясь на интервью, я знала - разговор будет сложным. Серебряков  вообще редко общается с прессой и  особо не откровенничает. Больше всего любит дом, семью, друзей, не переносит пустые тусовки…

Справка «СК»
Алексей Серебряков, актер.
Снимался в фильмах «Фанат», «Империя под ударом», «Бандитский Петербург», «Баязет», «Штрафбат», «Побег», «Нелегал», «Перегон».

Нам повезло - в день премьеры фильма «Консервы» с его участием (это событие открыло кинотеатр «КароФильм» в Калининграде и привело в город множество столичных звезд) Серебряков разговорился.
- Алексей, вы действительно такой семьянин и затворник, как о вас пишут?
- Семьянин - и горжусь этим, а затворник… Не люблю тратить время на болтовню, ненужные  встречи, делаю это, только если событие напрямую связано  с работой - как сегодня. Предпочитаю проводить время с детьми (их трое) или с друзьями - посидеть дома, выпить водки, закусить вкусно. Какой нормальный человек променяет это на тусовку?! Я уже могу позволить себе не тусоваться, а работать.
- Неужели совсем неважно, как выглядите? Одеты прилично!
- Заслуга жены - послушно хожу с ней по магазинам, примеряю и покупаю все, что скажет. Она хореограф, человек утонченный, так что вкус есть.
- А ваши дети  снимаются в кино?
- Нет, и я их к этому не склоняю. На меня родители тоже не давили: в 13 лет я стал сниматься в кино, и они тут ни при чем. В то время я учился в музыкальной школе, на юбилее преподавателя меня сфотографировали и опубликовали снимок  в «Вечерней Москве». Фото увидели ассистенты режиссеров Краснопольского и Ускова - давно искали подходящую кандидатуру на роль в фильме «Вечный зов», а я был очень похож на Вадима Спиридонова, сына которого надо было сыграть.
- Родители от актерской профессии не отговаривали?
- Я рано начал зарабатывать, иногда приносил денег больше, чем они. Все до копейки отдавал в семейный бюджет. Думаю, это дало мне право самостоятельного выбора. Когда окончил школу, за плечами было несколько картин, так что поступить было несложно. Да и понимал я, что актер - не слишком сложная работа. С шахтером, к примеру, не сравнить.
- Вы активно работаете в кино, а не в театре. Причина - деньги?
- У меня семья из 5 человек, старые родители, три собаки, две черепахи и два хомяка. Всех кормлю я. Как думаете, важны деньги?! Сейчас дети живут в одной комнате - пора их расселить, значит, надо купить квартиру побольше. А для этого надо много сниматься. Иногда думаю - может, подарит кто-нибудь нефтяную вышку? Все бы проблемы решились! Или хотя бы кусочек земли у моря у вашего Бооса попросить  - недавно слышал его выступление, так в регионе все так замечательно, перспективы о-го-го!
А если серьезно, то, конечно, кроме денег и другие цели есть. Например, работать так, чтобы за сыгранные роли не было стыдно. К примеру, в этом году снялся у Кончаловских - отца и  сына, у Валеры Тодоровского, Леши Балабанова. Два дня с самой Настей Заворотнюк провел на съемочной площадке!
- Она - ваш кумир?!
- Дочери! Привез ей автографы Заворотнюк и Бондарчука, так теперь она в классе самая крутая!
- О Западе не думали?
- Я даже английского не знаю, да и не уверен, что там - рай для актера. Чем больше в индустрии появляется денег, тем больше в ней самозванцев и идиотов, от которых зависит судьба и твоя, и фильма.
- У молодых режиссеров снимаетесь?
- И в курсовых, и в дипломных работах никому не известных ребят, часто бесплатно. Интересно. Лет через десять они будут на пике, и, кто знает, может, по старой памяти, когда я уже сгожусь только на роли отца героев, дадут поиграть, подзаработать. Я же вам говорил - семья большая, так что приходится быть расчетливым. Кстати,  предложили сняться в мультике - я буду играть перед камерой, а потом мультяшек отрисуют. Думаю согласиться - может, в этом мое будущее?!

Оксана Сазонова, фото Александра Матвеева