20:05

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает адвокат Олег Гусев:
- Согласно пенсионному законодательству РФ указанный вами период не засчитывается в страховой стаж. Однако по Приказу Минюста РФ от 11 января 2002 года №7 «О компенсационных выплатах неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ в отдаленных местностях...» вы имели право на ежемесячную выплату.
Назначенные, но не выплаченные своевременно компенсационные выплаты выплачиваются не более чем за 3 года перед обращением за их получением - в размерах, предусмотренных законодательством РФ на каждый соответствующий период. Если вы не получили деньги по вине учреждения, назначающего выплаты (органа уголовно-исполнительной системы), то они выплачиваются за указанный период без ограничения срока.

Документы: Одного перевода мало

 «Я переселенец из Казахстана. Хочу оформить российское гражданство, требуется перевести документы. Я обратился к переводчику, но оказалось, что переводы недействительны, потому что не заверены нотариально. Есть выход?» Алексей В.

Отвечает директор переводческой фирмы «Интерсервис» Владимир Шацких:
- Есть организации, которые не только осуществляют услуги по переводу с языков народов СНГ нужных вам документов, но и имеют право заверять их нотариально. Кроме того, могут быть заказаны и нотариальные копии национальных паспортов, свидетельств о рождении, браке, дипломов об образовании, трудовых книжек, адресных листков убытия, военных билетов и др. Оформление  занимает не более трех-четырех рабочих дней.

Семья: Опекун - интернат

 «У меня умер внук, инвалид детства. Он был прописан в муниципальной квартире. Здесь же прописана моя вторая внучка, у которой задержка психического развития. Сейчас она живет в интернате в Крылово. Имею ли я права на жилье внучки?» Ольга

Отвечает юрист фирмы «Траст» Анжелика Прохорова:
- Поскольку квартира муниципальная, а ваш внук обладал лишь правом пользования ею, то жилье после смерти  внука не передается по наследству.
У вас была бы возможность вселиться в указанную квартиру по договору социального найма, если бы вы являлись опекуном внучки.
 В соответствии со ст. 36, 37 Гражданского кодекса РФ защиту прав, интересов подопечного, а также распоряжение имуществом осуществляет опекун. Ст. 35 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что опекунами граждан, нуждающихся в опеке и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения. Опекуном вашей внучки является интернат, в котором она проживает.


Вы можете задать вопросы позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим, или по е-mail: [email protected]