20:59

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает методист Калининградского зоопарка Людмила Седорянская:
- В рационе азиатских слонов, живущих в джунглях, ветви деревьев занимают значительный процент. Летом мы многим животным - от обезьян до копытных - приносим ивовые ветви, слонам - потолще: они способны скушать ветку с руку толщиной. Ель - тоже вполне съедобна и даже  полезна. В рацион многих зверей входит подкормка на основе хвои, в которой много витаминов. Колючки слону не помеха: они ведь растут в одном направлении, слон располагает ветку на языке с удобством для себя, а затем перемалывает ее зубами.
Мы не сомневаемся, что жители города захотят накормить своими елками наших животных, но боимся, что деревца нам принесут в таком же виде, как на свалку: с мишурой, остатками игрушек и т. п. Кроме того, неизвестно, чем ее брызгали - может, искусственным снегом, а может, средством от возгорания. Поэтому елки мы не принимаем!

Семья: Муж сбежал

 «Я 13 лет назад вышла замуж, прописала мужа у себя (квартира в муниципальной собственности), а через год у нас родился ребенок. Потом муж пристрастился к спиртному, его уволили с работы, в 2000 году я с ним развелась, и он ушел, но до сих пор не выписался. Алименты не платил. Я обращалась к судебным приставам, они объявляли беглеца в розыск, но безрезультатно. Где в настоящий момент муж находится, не знаю. Сейчас я хочу приватизировать квартиру. Что мне делать?» Елена

Отвечает юрист Светлана Клешня:
- Вам надо обратиться в суд с требованием признать мужа безвестно отсутствующим. Согласно ст. 42 ГК РФ «гражданин может по заявлению заинтересованных лиц быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года нет сведений о месте его пребывания».
К заявлению в суд приложите справку, что муж объявлялся в розыск и безрезультатно. В суд могут быть вызваны свидетели, которые подтвердят, что не видели вашего бывшего мужа по месту его жительства с 2000 года. ЖЭУ на основании решения суда о признании вашего мужа безвестно отсутствующим выпишет его из квартиры, и вы сможете  приватизировать жилье.

Ликбез: Не мать, а мачеха

«Мой полуторагодовалый внук прописан у матери (моей невестки). Но фактически проживает с отцом (моим сыном) по решению суда, так как мать  сильно пьет. Сын прописан в нашей приватизированной квартире, и ребенок там же. Мы боимся, что мать выпишет ребенка из своей квартиры, пропишет в нашей, а потом, не дай бог, будет претендовать на наследство (она же все пропьет!) Надо ли лишить ее родительских прав?» Людмила, Калининград

Отвечает адвокат Олег Гусев:
- Ваша невестка может быть в судебном порядке лишена родительских прав, если она уклоняется от выполнения родительских обязанностей и не уплачивает алименты или является больной хроническим алкоголизмом (ст.ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ). В случае лишения родительских прав негативных последствий для вашего внука не будет, поскольку у ребенка сохраняются все права, а у матери - нет. За ребенком сохраняется право собственности на любые виды имущества включая жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также право на получение наследства после смерти родителей и родственников, право на пенсию по случаю потери кормильца и т.д.
В случае лишения родительских прав мать ребенка теряет все права, основанные на факте родства с ребенком (получение от него содержания, право на льготы и государственные пособия для граждан, имеющих детей). В соответствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственности на любое имущество, полученное им в дар или в порядке наследования.
На основании п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права на имущество ребенка.

Вера: От Рождества до Крещения

 «Сколько длятся Святки и когда они заканчиваются? Надо ли поститься на Святках?» Вера Кулик

Отвечает игумен Маркелл
- Святки начались в Сочельник,  вечером 6 января, и продлятся две недели вплоть до Крещения, которое празднуется 19 января. На Святки традиционно славят Христа, поздравляют родных, знакомых, соседей и даже незнакомых людей, желают здоровья, счастья. На Святки любой пост отменяется.

Вера: Что празднуется 14 января?

 «14 января в России отмечают Старый Новый год. Но в этот день и церковный праздник Обрезания Господня. А до революции 1 января по старому стилю называли Васильевым днем. Так что же мы празднуем?» Николай Гавриленко

Отвечает игумен Маркелл
- Да, празднование нового года 1 января (14 января по новому стилю) совпадает с празднованием Обрезания Господня и днем памяти Святителя Василия Великого. Обрезание Господне - великий Двунадесятый праздник. В этот день Господь воспринял обрезание для того, чтобы показать, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти. В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения, прообразом которого он являлся. В этот же день Он получил и Имя Иисус (Спаситель), нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.


Вы можете задать вопросы позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим.
или по Е-mail:
[email protected]