19:43

АукцЫон не приглашают

Олег Гаркуша  визитная карточка группы «АукцЫон», он пишет стихи. Сергей Летов, брат Егора Летова из «Гражданской Обороны»  известный саксофонист из группы «Три О». Этот интересный дуэт дал эксклюзивное интервью «СК» вол время концерта в Калининграде. Как выяснилось, познакомились Гаркуша и Летов 25 лет назад на студии Курехина. Но вместе стали работать только в проекте «Спонтанность».
Перед сегодняшним концертом мы не репетировали,  рассказал Сергей Летов,  Люблю некоторое противоречие, парадоксальность. Например, к грустному, печальному добавить немного веселого. Будем импровизировать: саксофон, индейская дудочка инструмент без названия (который я изобрел сам), семплированная музыка из ноутбука, а Олег читает свои стихи. Музыка  это дело моей жизни, остальное  пауза. Всегда экспериментирую и не останавливаюсь на достигнутом. Одновременно веду около 30 проектов (смотрите на сайте www.letov.ru). Сейчас меня привлекает электронная музыка.
«Концерт» слишком громкое слово, для этого тихого, интимного мероприятия. Творческая встреча с Олегом Гаркушей и Сергеем Летовым получилась по-домашнему, уютной и теплой. На сцене Театра Кукол стояли два стула, два стола и лампа. Олег знает наизусть только десять своих самых любимых стихов, поэтому он надел очки и достал бумаги. Прозвучали как ранние тексты из книги «Мальчик как мальчик», так и свежие, еще никуда не вошедшие. Несмотря на то, что у Сергея в самом начале неожиданно завис ноутбук, оба артиста сохраняли спокойствие и поддерживали друг друга, интуитивно подстраивались под обстоятельства. Олег иногда подыгрывал на губной гармошке и детской дуде. Когда стихи стали слишком откровенными, дамы в возрасте покинули свои места раньше. После небольшого антракта, Сергей и Олег отвечали на самые разные вопросы из зала. Это походило на разговор на кухне.
Олег, как поживает «АукцЫон»?
Олег Гаркуша: Сейчас у нас музыка такая, что с ума сойти можно  полная клиника! Члены группы выпускают отдельные сольники. Скоро выйдет наш новый альбом, записывались в Америке, рабочее название  «Девушки поют». Между последним и этим альбомом перерыв 12 лет, как у хорошего вина или коньяка.
Сергей, правда, что вы преподаете в университете?
Сергей Летов: Да, я читаю лекции по истории современной музыки от алхимии к шизофрении в Институте журналистики и литературного творчества. Это факультатив для студентов. Преподаю третий год, и каждый год вижу одни и те же лица. У меня складывается тяжелейшая ситуация  о чем им рассказать, не могу же я повторяться! На первом ряду сидят девочки журналистки и все записывают, а сзади мальчики в футболках «Гражданская оборона».
Сергей, Вы играете с братом Егором Летовым?
С.Л.: С 2003-го года мы не играем вместе. Он и без меня хорошо обходится. Зато у меня этническо-электрический проект с «Радой и терновником». Я предложил им заменить барабанщика на макентош: не пьет, но бьет и денег, чтобы в ресторан сходить, не просит. Буду играть с психоделической группой «Хлам». В январе буду записываться с молодой группой «Кафтан смеха».
Олег, как вы оцениваете свои стихи?
О.Г.: Я не имею право оценивать стихи. Я вообще не поэт, не музыкант и не актер. Образы приходят свыше, я просто записываю. Лучше пишется на даче летом, когда ничего не делаешь. Или дома, когда дождь идет.
А каких современных авторов вы читаете, что слушаете?
О.Г.: Сейчас ничего не читаю. Когда мне было лет 20, был дефицит на некоторую прозу и стихи. Тогда у меня была жадность, в хорошем смысле. Часто заходил в «Дом книги» и покупал литературу. Люблю авторов Серебряного века: Волошин, Кузьмин… Слушаю советские песни 50-60 гг.. Есть у меня и последний альбом БГ «Бродяга», Билиз Бэнд…
- С.Л.: Диски не покупаю, мне много дарят, присылают по почте. Вообще, я музыки мало слушаю, в основном этническую, а точнее мусульманскую. Еще отдельные песни Ольги Арефьевой. Всем рекомендую читать и слушать Сергея Курехина.
У вас есть внуки?
О.Г.: Я еще не так стар, сыну всего 19 лет. Его девушки пока не очень интересуют, как, впрочем, и рок. Лучшая музыка для него  финская военная песня 1910 года.
- Как вы обычно празднуете Новый год и как будете отмечать этот?
О.Г.: Пять-шесть лет подряд на Новый год мы выступали с «АукцЫоном» в Москве. А сейчас у нас Новый год выходной. Наверное, я уеду на дачу и буду там в снегу валяться.
Ваше любимое место?
О.Г: Это место, где я живу. В Питере на ул. Чехова. Люблю гулять по набережной. Недавно у нас такое небо было красное, как рубашка Сергея, сквозь тучи проникали лучи  красота!
Когда-нибудь снимались в кино?
О.Г.: Да, я снимался в фильмах «Взломщик», «Презумпция невиновности», «Трудно быть богом». Последняя роль у меня в ленте «Кувалда и Таня». Я сыграл там хозяина наркопритона. Вечно мне что-нибудь такое достается!

После концерта все могли насладиться живым общением с артистами и взять автографы. Я тоже подошла к Олегу Гаркуше и попросила написать слово, которое первое придет ему на ум. Он протянул белый листок бумаги, на котором было написано «скромность».

Евгения Лаптева