21:13

Румяная нимфа

  1. Новости

Корелл называют «нимфами». Это имя дали попугаю европейские натуралисты  в честь вечно юных и очаровательных древнегреческих богинь. У птичек  желтая, иногда с серыми подпалинами окраска, алый «румянец» на щечках и задорный хохолок. Такой попугайчик живет у калининградского рэп-исполнителя Алексея Курбатова (он же - Элементаль). Птицу ему подарила любимая девушка Маша на годовщину  знакомства.
- Я зашел к Марии, - вспоминает парень, - а она с порога: «Погоди - у меня для тебя сюрприз». Тут попугай зачирикал и себя выдал.
Алексей назвал корелл в честь легендарного американского рэпера - Тупака. Попугаи-нимфы - замечательные летуны, лучшие среди всех видов. Такую птицу нельзя запирать в клетке на всю жизнь, надо дать ей возможность расправить крылья. Тупак в перемещениях не ограничен. Когда ему надоедает летать, он пародирует походку хозяев, ковыляя по ковру.
- Так смешно топает, - улыбается хозяин, - ускоряешь шаг, и он лапками быстрее перебирает - экзотика!

Квартирный вопрос

Тупак обожает сидеть на аквариуме, шкафу, зеркале и телевизоре. Когда попугай в свободном полете, необходимо соблюдать меры безопасности - занавешивать окна и стеклянные двери. Важно, чтобы птица была в поле зрения.
- Мы наблюдаем за пернатым всей семьей, - рассказывает Алексей. - Заметили, что он неравнодушен к проводам - недавно испортил микрофон. Мне Тупак безгранично доверяет. Его излюбленное занятие - скидывать со стола на пол ручки и карандаши, когда я пишу.
- Клетку я убираю раз в день, - рассказывает хозяин, - а так Тупак сам часто чистит перышки, наверное, от безделья. Любит, когда на него пшикают водой из пульверизатора.

Обед

Кроме корма для попугаев, Тупак не гнушается есть вареные яйца и зелень. Он большой поклонник жареных семечек. Возьмет лапкой, сначала почистит, потом положит на жердочку и съест.

Весной - свадьба

Кореллы отлично имитируют звуки. В насвистывании коротких мелодий у «нимф» настоящий талант. А вот для того, чтобы научить их говорить, необходимо терпение и ежедневные репетиции. Лучше для тренинга подходят сумерки.
Любопытно, что настроение птицы легко определяется по хохолку. Если он почти опущен и прижат - питомец в агрессивном настроении, если стоит коконом - возбужден, в спокойном состоянии хохолок лежит легкой волной и направлен назад.
- Друг Вова просто влюбился в моего Тупака, - говорит Леша, - и завел себе самочку кореллу. Сейчас ждем весны, чтобы их свести и получить желтых пушистых птенчиков!

Важно!
Для корелл, которые испытывают радость от полетов, годятся только большие клетки. Минимальный размер на птицу: 80х40х60 см. Прутья клетки должны быть расположены горизонтально. Желательно, чтобы в клетке были выдвижной поддон, миска и поилка, закрепленные с внешней стороны.


Фото Александра Матвеева
Рубрику ведет Евгения Лаптева. Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
[email protected]