20:20

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает руководитель юридического центра «Правовой Ассистанс» Мария Добрынина:
- Скорее всего, в данном случае ваш бывший супруг не значится по адресу, информацией о котором располагает судебный пристав-исполнитель. В связи с этим судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника и его имущества, которое утверждается старшим судебным приставом. Розыск должника осуществляют органы внутренних дел.
Исполнительное производство может быть приостановлено судом до нахождения должника. Но если вы считаете, что судебный пристав-исполнитель должным образом не исполняет своих обязанностей, вы можете обжаловать его действия (бездействие). Жалоба подается в суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия. Вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
Однако учтите, что подача жалобы на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя также является основанием для приостановления исполнительного производства.

Закон: Помог «другу» – оказался на нарах

«У нас в семье случилось несчастье: сына обвиняют в сбыте наркотических средств. На самом деле сын познакомился на дискотеке с неким парнем, который спросил моего сына, знает ли он, где приобрести «травку» или «марки». Тот сказал, что может поинтересоваться у знакомого, который, по слухам, где-то доставал наркотики. Новый знакомый дал моему сыну деньги и попросил для него купить «травы». Выяснилось, что это был сотрудник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калининградской области. А против моего сына завели уголовное дело. Что нам делать?» А.К.

Отвечает юрист Светлана Клешня:
- Вашему сыну и его адвокату необходимо доказывать, что в действиях вашего сына содержится состав преступления (ст. 228 УК РФ) – незаконное  приобретение наркотических средств. У него имелся умысел на приобретение для знакомого наркотического средства, но он не имел от этого никакой материальной выгоды. Следовательно, и обвинять его в незаконном сбыте наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ) юридически неправильно.
Приобретение и сбыт наркотических веществ – два разных преступления. Наказание будет зависеть от размера приобретенного наркотического вещества. Но действия вашего сына можно квалифицировать как неоконченное преступление. Если он признает свою вину и раскаивается в содеянном, имеет положительные характеристики по месту работы или учебы, месту жительства, то я думаю, можно рассчитывать, что наказанием будет штраф или лишение свободы, но условно.


Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос»,
или позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим.
Е-mail:
[email protected]