21:39

Мамины петухи

  1. Новости

Однажды медсестра Светлана Бальчене получила на работе премию ко Дню медика и решила сделать себе подарок – купила парочку зебровых амадинов. Отец Светланы был ветеринаром, и она привыкла к животным в доме. Помимо амадинов у Бальчене живут крольчиха Лола, кошка Миня, две лягушки и рыбки. Дети – две дочки и сын - по этому поводу шутят: «Не хватает слона и жирафа!»  
– Попугаи у нас уже были. Хотелось красивых птиц и чтобы пели, – говорит Светлана. – Амадины  – яркие, особенно самцы. Красный клювик, оранжевые щечки и полосатая грудка!

Неприхотливый певец

Самки «одеты» поскромнее: пепельно-серое оперение и черные точки на голове.
Амадины очень привлекательны и абсолютно не требовательны к условиям содержания и кормления. В семье Бальчене клетка с птичками стоит на кухне. Жердочки Светлана сделала сама. Уход за питомцами не сложный – нужно лишь регулярно менять воду в автопоилке и сыпать в кормушку зерновую смесь, которая продается в любом  зоомагазине. Плюс витамины: мягкий вареный рис и яйцо, проросшее зерно, тертая морковка и зелень. В холодное время года над клеткой стоит лампа, чтобы продлить пернатым световой день и было теплее. А летом амадины живут на балконе. Полетать их  не отпускают - вдруг куда забьются!
– Имен мы им не дали, – рассказывает хозяйка. – Зову просто «чучки-чучки», а дочка «мамиными петухами». Когда самочка кушает, ее супруг поет. Звуки необычные, напоминают «кряк» резиновой игрушки.  Хозяев амадины узнают по одежде. Стоит хозяйке переодеться – пугаются.

Птичья любовь

– Интересно наблюдать за парой, - восхищается Света. – Отношения совсем как у людей: ругаются, мирятся, целуются, перышки друг другу чистят, массажик делают… Несколько раз в году у них появляется потомство.
Весной амадинам подвешивают искусственное гнездо и кладут солому. Самец  из клюва кормит самку, которая высиживает яйца. Иногда он ее подменяет, чтобы та привела себя в порядок. В кладке всегда по четыре яйца.
- Когда птенчики вылупляются, сначала их не слышно, – вспоминает Светлана, – а потом  все открывают рты, и такой гвалт стоит! Хоть беги из дома! Они рождаются слепые, голенькие – три перышка, клюв светло-розовый в крапинку, и постепенно начинают оперяться. Примерно через месяц птенцы вылетают из гнезда и меняют оперение. Самцы становятся ярче, как и полагается.
Зебровые амадины плодовиты. У хорошей пары весной и летом детки появляются один за другим, что может довести самку до полного истощения. Поэтому после третьего выводка хозяевам лучше снять гнездо. Любопытно, если удалить самца из пары, то его «половинка» тут же создает семью с очередным кандидатом в мужья. Но стоит вернуться первому самцу, любовь возвращается, и птицы соединяются на всю жизнь.

Справка «СК»
Зебровые амадины населяют сухие степи Австралии, питаются семенами травянистых растений, держатся большими стаями. Гнездятся птицы колониями, на одном дереве нередко насчитывается до 20 гнезд зебровых амадинов.
Стоимость амадина - 450 руб.


Рубрику ведет Евгения Лаптева.
Звоните по тел.: 72-81-37, пишите, e-mail:
[email protected]