20:38

Жизнь в кредит

  1. Новости

 

По данным Центра экономического анализа России, в 2005 году каждый седьмой россиянин взял потребительский кредит на общую сумму 20 млн рублей. Подавляющую часть таких  займов составили  экспресс-кредиты. А средняя их сумма  - 10 тысяч рублей.

Обставляем квартиру 

Самым популярным видом кредита является потребительский. В банках можно получить на эти цели от 3 000 до 750 000 рублей. Сумма чаще всего зависит от вашей зарплаты. Некоторые банки заключают договоры, скажем, с клиниками, и те в кредит оказывают медпомощь населению. Среди них, например, «Юниаструм банк». Размер процентной ставки за взятые деньги разнится. Обзвон 25  банков показал: кредиты на любые нужды можно взять под 16-22% годовых сроком до 5 лет. Самые дорогие в этом смысле - «быстрые» деньги, экспресс-кредиты, выдаваемые обычно сроком до 2 лет. Скажем, быстрокредит Банка Москвы - до 100 тысяч рублей на 24 месяца под 21%. Высокие ставки объясняются  тем, что банк, выдавая кредит в короткий срок, требует от вас минимум  документов. В своем роде это риск. 

Учимся 

Согласно статистике, около 60% студентов России учатся платно. Анализ местных банков показал, что  ставка по этому виду кредита  составляет от 10 до 19%. Многие организации не имеют специальных образовательных кредитов, но у них есть потребительские. Часть учреждений не отслеживает целевое использование выданных средств. Например, банк «Возрождение» выдает потребительский кредит до 3 лет под 18% годовых. Суммой до 550 тысяч руб. можно оплатить  и учебу.  
Интересный продукт предлагает «Инвестбанк». Положив энную сумму на вклад «Молодежный», вы получаете право взять кредит на учебу, сумма которого в 10 раз больше, чем вклад. Есть на нем 10 тысяч, получите в кредит 100 тысяч до 12 месяцев под 16% годовых.
Некоторые банки варьируют размер ставки по образовательному кредиту в зависимости от срока. Скажем, «Сетевой нефтяной банк» дает на учебу до 500 тысяч рублей на 4 года под 20% годовых, на 3 года - 19%, на 2 - 18%, на 1 - 16%, если у вас хорошая кредитная история. Чаще всего срок кредитования ограничивается стандартным сроком учебы в вузе: 4-5 лет. Но некоторые уже пытаются ситуацию переломить и позволить отучившимся студентам самим оплатить полученное образование. Например, в «Россельхозбанке» выдают такие кредиты до 10 лет под 13-14% годовых в зависимости от срока. Но, как рассказали в банке, организация даст деньги на учебу не во всех вузах, а лишь в тех, с которыми заключен договор.     

Одеваемся

В регионе появляются магазины, продающие одежду в беспроцентный кредит. Проценты с вас, дейсвительно, не возьмут, но придется застраховаться в случае невыплаты. В одном из магазинов Калининграда переплата за костюм ценой в 3,5 тыс. рублей для автора этих строк составила 200 рублей, а первый взнос  - 1000.  Затем 4 месяца я вносила по 625 рублей. А вот на шубу придется оформлять настоящий кредит и платить банковские проценты  - до 20%.  

Сотовые дороже

Самые высокие ставки придется заплатить за взятые в кредит мобильники. Чаще всего они составляют 14-15% за полгода, или 28% в год. Переплата, скажем, за сотовый ценой в 11000 рублей составит  около 3 000 рублей. Ставки по кредиту за компьютерную и другую технику варьируются от 17 до 22% годовых. Поэтому за взятый в кредит средний компьютер под 19% годовых вы также переплатите 3 тысячи. Подсчеты показывают, что, например, стоимость квартиры, взятой в ипотеку на 10 лет даже под 15% годовых, в результате возрастает в стоимости почти на 82%. И стоит уже, например, не  945 тысяч рублей, а на 783 тысячи больше. За машину, взятую на 2 года под 9,5 % годовых за 291 тысячу рублей, вы переплатите более 81 тысячи. Поэтому каждый решает сам, что ему выгоднее: купить разом или растянуть оплату на год или два с переплатой.

Факт
В Дании ставка по образовательным кредитам  - 4%, а в Великобритании и Норвегии - равна проценту инфляции.


Подготовила Ольга Саяпина.
Если у вас есть вопросы и пожелания, звоните по тел.: 72-81-37, пишите: e-mail:
[email protected].