20:24

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает юрист Светлана Клешня:
- Уголовная ответственность за самовольное оставление части или места службы предусмотрена ст. 337 УК РФ. Она наступает, если военнослужащий самовольно оставил часть более чем на десять дней. За меньший срок предусмотрена дисциплинарная ответственность.
За оставление части на срок более десяти дней предусмотрен арест сроком до шести месяцев или содержание в дисциплинарной части на срок до года. Если солдат  оставил часть более 10 дней назад, но меньше месяца, предусмотрено наказание в виде ограничения по военной службе на срок до двух лет (то есть нарушитель не получит повышения по званию и из его денежного довольствия могут вычесть до 25%), либо содержание в дисциплинарной части на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ваш сын отсутствовал в части больше месяца, ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет.
Однако военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные данной статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставил часть вследствие тяжелых обстоятельств. Например, в отношении него применялись противоправные действия.
Я бы посоветовала вам обратиться в медицинское учреждение и пройти освидетельствование на наличие у сына побоев. Также рекомендую обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против лиц, виновных в избиении вашего сына.

Соседи: Включи ближний свет!

«Обязательно ли включать ближний свет на дорогах Польши?» Артем Белогородько

Отвечает Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски:
- Да, в Польше в период с 1 октября по 1 марта в обязанность водителей транспортных средств вменяется езда с включенным ближним светом. Штраф - 100 злотых (около 900 рублей).

Дела семейные: Деньги принадлежат ребенку

«Пятнадцать лет я ходил в море. Довольно приличные деньги вносил на книжку несовершеннолетнего сына. Сейчас мы с женой разводимся, и она говорит, что делить нечего - мол, за совместную жизнь мы ничего не заработали. Неужели мне ни копейки не достанется со сберкнижки сына?» Владислав Карпов

Отвечает адвокат Алина Муравьева:
- Нет, при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные ими на имя общих несовершеннолетних детей, не учитываются.  Вклады принадлежат детям (п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Нельзя делить и вещи, приобретенные исключительно для потребностей несовершеннолетних детей: одежду, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детскую библиотеку и т. д. Они передаются тому из супругов, с которым проживают дети, без какой-либо компенсации.

Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос», или устно, позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел.: 72-81-37 ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail: [email protected]